Pesce spada al pistacchio

Ogni tanto mi capita di inerpicarmi in una conversazione sulle piante con persone dai rigogliosi balconi fioriti o dal giardino con le siepi tagliate a forma di fenicottero, senza una foglia fuori posto. Dopo qualche “eh, certo” di circostanza e prima che io riesca a defilarmi durante un’accorata discussione sui fertilizzanti, qualcuno mi chiede ” e tu hai il pollice verde?”. Panico. Dall’alto del mio balcone con un vaso di sola terra, che era già lì quando sono arrivata, e un vasetto in cui un tempo c’era della salvia, dipartita dopo due giorni in cui mi ero completamente dimenticata di lei, alla fine rispondo con un politico “beh, solo un po’!”, pensando che in realtà il mio pollice sia verde semplicemente perchè ho perennemente le mani nel barattolo di pistacchi. Quindi per la precisione ho il pollice, l’indice, il medio, l’anulare, il mignolo e anche il palmo completamente verdi! E con una bella manciata di pistacchi, stavolta prepariamo un bel secondo piatto di pesce: il pesce spada al pistacchio!

Pronti a prepararlo insieme?

pesce spada al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpesce spada
  • 25 gcipolla
  • 70 gpistacchi
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • un quarto bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1limone

Preparazione

  1. Nel bicchiere di un mixer inseriamo i pistacchi interi (quelli non salati, mi raccomando), la cipolla tagliata in due pezzettoni, una grattugiata di scorza di limone, due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e un po’ di sale e pepe.

  2. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un bel pesto granuloso.

  3. Foderiamo una teglia con della carta forno, oliamola con un cucchiaio d’olio extravergine e adagiamoci sopra le nostre fette di pesce spada. Aggiungiamo un po’ di sale e condiamo ogni fetta con il pesto preparato in precedenza.

  4. Completiamo con un filo d’olio e inforniamo, in forno già caldo, a 180° per 5 minuti.

  5. Aggiungiamo in teglia un quarto di bicchiere di vino bianco e proseguiamo la cottura per ancora 5-6 minuti.

  6. pesce spada al pistacchio al forno o in padella

    Il nostro pesce spada al pistacchio è pronto!

Un consiglio in più

Se preferite preparare il pesce spada al pistacchio in padella, ecco come fare: spadellate le fette di pesce in una padella con poco olio, rigirandole dopo 2 minuti di cottura; condite con il pesto appena le avrete girate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi sfumate con il vino, togliendo il coperchio, e proseguite la cottura per 3-4 minuti a fiamma più forte.

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