Veniamo agli ingredienti:
- 2 uova grandi
- 3-4 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato (va bene anche il grana)
- prezzemolo fresco abbondante
- sale
- un filo d’olio extravergine
In una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole un po’ con la forchetta. Saliamole leggermente e aggiungiamo il formaggio grattugiato. Tritiamo abbondante prezzemolo a pezzetti più o meno piccoli e aggiungiamolo alle uova. Adesso possiamo aggiungere a poco a poco anche il pangrattato, ce ne andranno circa 3 cucchiai, ma aggiungetelo eventualmente se la consistenza raggiunta non è quella giusta, dipende dalla grandezza delle uova e dalla grana del pangrattato. La consistenza giusta dev’essere soda, il composto deve poter essere preso con un cucchiaio senza colare via, anche se non potrà essere lavorato con le mani.
In una padella facciamo riscaldare un po’ d’olio extravergine. Ora dobbiamo scegliere il formato del nostro pesce d’uovo: io ho preferito fare delle polpettine (prendendo il composto con il cucchiaio), per controllare meglio la cottura e per renderle adatte a diventare un antipasto, ma possiamo anche fare un unico pezzo, scegliete come vi viene più comodo. Versiamo il composto nella padella e con l’aiuto di un cucchiaio modelliamo la forma che più preferiamo. Facciamo cuocere da entrambi i lati fin quando il nostro pesce d’uovo non sarà ben dorato.
Ecco pronto il nostro pesce d’uovo, o, in questo caso, i nostri pesci d’uovo :p
Come sempre, le cose semplici sono anche le più buone!!!!
e soprattutto profumano di ricordi 🙂
ciao, sono Federica
mia suocera faceva queste polpettine, le chiamava ” frisciutedde d’ova” e ne preparava una quantità industriale per noi ragazzi…non le ho mai più mangiate così buone! grazie per questo bel ricordo
Federica
Ciao Federica! Mia nonna generalmente lo preparava intero, come una frittata ma più consistente, adesso mi hai messo curiosità, cercherò queste frisciutedde e cercherò di prepararle! 😀