Patate al cartoccio con formaggio e funghi

Il momento in cui i pianeti si allineano, puoi accendere il forno senza perdere tutti i tuoi sali minerali, puoi tenere una pentola a sobollire per un’ora senza che ti si sciolga la cucina, puoi comprare i funghi senza che sappiano di plastica, puoi preparare queste patate al cartoccio con formaggio e funghi e le puoi anche arricchire con lo speck. Inoltre puoi mangiarle bollenti, senza che i tuoi organi interni si fondano. Bello eh?

Le patate al cartoccio, in questa versione realizzate in microonde, sono sfiziosissime e, grazie al taleggio, nessuno potrà resistere dal divorarle!

Pronti a prepararle insieme?

patate al cartoccio in microonde
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate (3 patate)
  • 100 gtaleggio
  • 250 gfunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) (cardoncelli)
  • 50 gspeck
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Laviamo accuratamente le patate sotto l’acqua corrente. Trasferiamole in un contenitore con la valvola, da microonde, senza tamponarle.

  2. Bucherelliamole qui e lì con una forchetta o uno spillo. Aggiungiamo un pizzico di sale e chiudiamo il coperchio, lasciando aperta la valvola. Azioniamo il microonde all’80% della potenza per 8 minuti.

  3. Rigiriamo con attenzione le patate e riaccendiamo il microonde per ancora 5 minuti se le patate sono più piccoline, 8 se sono più grandi. Lasciamo le patate in microonde spento, a riposare per 10-20 minuti. Nel frattempo pensiamo ai funghi.

  4. Puliamo i funghi con una spazzolina, tagliamoli a pezzetti se troppo grandi e spadelliamoli con un filo d’olio, sale e prezzemolo. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti, inizialmente con il coperchio, poi senza.

  5. Quando i funghi saranno pronti, tagliamo in due le patate, posizioniamole al centro di un foglio di carta forno, insaporiamole con un po’ di sale e pepe e condiamole con del taleggio a fette, i funghi spadellati e lo speck tagliato a listarelle. Chiudiamo i cartocci e disponiamoli in un piatto. Passiamo in microonde per 3 minuti, quindi lasciamo riposare per un paio di minuti ancora prima di aprirli.

  6. patate al cartoccio con formaggio e funghi

    Le nostre patate al cartoccio con formaggio e funghi sono pronti!

Un consiglio in più

Se non avete il microonde, potete cuocere le patate al vapore oppure facendole bollire, per poi proseguire con il cartoccio in forno. Se preferite, potete cuocerle anche direttamente nel cartoccio, in forno, ma i tempi di cottura saranno molto più lunghi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.