Vediamo cosa occorre per due persone:
- 160 g di pennette
- 3 foglie di radicchio tondo
- 6-7 castagne
- 20-30 g di pistacchi interi
- due cucchiai di grana grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio di olio extravergine
- sale
Iniziamo sbucciando le castagne ancora crude. Come passaggio è un po’ antipatico, soprattutto se le pellicine non collaborano, ma in fondo è una piccola quantità 🙂 tagliamo a pezzetti le castagne e mettiamole da parte.
Tritiamo grossolanamente i pistacchi e mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua per la pasta.
In una padella versiamo un cucchiaio di olio extravergine e facciamo soffriggere poco uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Quindi aggiungiamo le foglie di radicchio tagliate a listarelle, le castagne a pezzi e i pistacchi tritati grossolanamente. Saltiamo per un minuto, finchè il radicchio non si è ammorbidito, e spegniamo la fiamma.
Quando sarà l’ora di scolare la pasta teniamo da parte una tazzina colma di acqua di cottura. Versiamo la pasta in padella, aggiungiamo l’acqua di cottura e il grana grattugiato e mantechiamo a fiamma vivace, mescolando spesso, fin quando non si sarà creata una “salsina” che avvolge la pasta e tutti i sapori saranno legati.
Ecco pronta la nostra pasta radicchio e castagne, super buona!