Adoro i pomodorini datterino, leggermente allungati, piccoli, sodi, dolci, nella mia zona si trovano quelli provenienti da Siracusa e sono davvero speciali e versatili, li uso per qualsiasi cosa: primi, secondi, pizze e insalate e danno sempre quel tocco in più e ricordano i profumi dell’estate. Ma veniamo alla ricetta di oggi, siete pronti? 🙂
Per due porzioni di pasta pomodorini e asparagi ho usato:
- 140 g di Fusilli de Bassan
- 130 g di pomodorini datterino
- 50 g di punte di asparagi selvatici
- mezza cipolla rossa
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 cucchiai di grana grattugiato
Sbollentiamo in acqua bollente le punte di asparagi per 3-4 minuti, quindi scoliamole e lasciamole intiepidire.
Tagliamo a pezzi piccoli mezza cipolla rossa e facciamola soffriggere a fuoco molto dolce con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungendo dell’acqua se necessario per non farla bruciare. Cuociamo la cipolla fino a quando non sarà diventata morbida. Se preferite non sentirne la consistenza, tritatela finemente.
Tagliamo le punte di asparagi e i pomodorini a pezzetti. Aggiungiamo in padella prima gli asparagi, saltandoli per un minuto o due. Aggiungiamo anche i pomodorini e facciamo cuocere per poco, in modo da mantenerli sodi. Aggiustiamo di sale e pepe.
Facciamo cuocere i fusilli in abbondante acqua salata per 12-13 minuti, quindi scoliamoli e saltiamoli in padella per un minuto.
Completiamo il piatto con una spolverata di grana grattugiato.
Ecco pronta la nostra pasta pomodorini e asparagi, che profumo!!!
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Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i fusilli de Bassan, prodotti in Veneto in un pastificio attivo dal 1935. Potete trovarli su VdG Market, un negozio online specializzato in prodotti italiani di qualità.