Pasta patate e fagiolini

Oggi vi lascio un’idea semplice, gustosa e versatile per un perfetto primo piatto estivo: la pasta patate e fagiolini!

Mi è capitato di preparare una grande insalata con questi due ingredienti che, ovviamente, non abbiamo finito. Le verdure avanzate erano poche per l’ennesima insalata, ma erano perfette per condire la pasta 😀 allora voilà, ecco la ricetta!

Ingredienti per due:

  • 150 g di pasta integrale
  • una patata
  • 10-15 fagiolini o cornetti
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • origano

Pasta patate e fagiolini – Procedimento

Se anche voi avete delle verdure avanzate da altre preparazioni saltate questo step. Per iniziare bisogna pulire e cuocere le verdure: eliminiamo le estremità dei fagiolini e tiriamo via il “filo” che troviamo lungo tutto il baccello; puliamo accuratamente anche la patata. Partendo da acqua fredda, facciamo cuocere la patata per 15 minuti dalla presa del bollore. Aggiungiamo, quindi, in pentola anche i fagiolini e continuiamo la cottura per altri 15 minuti circa. Scoliamo il tutto e lasciamo raffreddare.

Sbucciamo la patata e tagliamo tutte le verdure a pezzetti.

Mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua per la pasta e in una padella facciamo soffriggere leggermente in poco olio uno spicchio d’aglio diviso in due e le verdure precedentemente tagliate . Aggiustiamo di sale e pepe e insaporiamo con dell’origano.

Scoliamo la pasta al dente, mettendo da parte una tazzina di acqua di cottura.

Saltiamo la pasta in padella, aggiungendo l’acqua di cottura e, all’ultimo momento, il grana grattugiato.

Ecco pronta la nostra pasta patate e fagiolini!


Un consiglio in più

Possiamo rendere questo piatto ancora più adatto all’estate e consumarlo freddo come insalata di pasta: saltiamo la pasta con le verdure, senza aggiungere l’acqua di cottura. Lasciamo raffreddare e completiamo con il grana in scaglie. Un piatto perfetto anche per essere portato in spiaggia! 🙂

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