Pasta fagioli e patate

Non c’è casa italiana in cui l’inverno non si misuri in pasta e fagioli: “Fa freddo oggi, stasera facciamo la zuppa di fagioli con la pasta, così ci riscaldiamo”. La pasta fagioli e patate è il piatto cugino della pasta e fagioli classica, in versione vegetariana. Un piatto cremoso e avvolgente che va servito bollente, temperatura lava, grado più grado meno.

La ricetta è semplicissima, un comfort food invernale corroborante che adorerete! Pronti a prepararla insieme?

pasta fagioli e patate cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfagioli bianchi precotti
  • 150 gPatate
  • Mezzacipolla
  • 100 gpasta (corta)
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.salvia
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Tritiamo finemente la cipolla e lasciamola appassire in una pentola con dell’olio extravergine d’oliva.

  2. Sbucciamo le patate e tagliamole in dadini piccoli. Aggiungiamole in pentola e lasciamole soffriggere leggermente.

  3. Completiamo con i fagioli già cotti e il doppio concentrato di pomodoro. Copriamo con del brodo vegetale, due dita in più del livello di patate e fagioli.

  4. Lasciamo cuocere una decina di minuti. Quindi, quando il brodo starà sobollendo, aggiungiamo la pasta e mescoliamo, per non farla attaccare al fondo.

  5. Aggiustiamo di sale e di pepe e profumiamo con qualche foglia di salvia. Lasciamo cuocere per 15 minuti, aggiungendo altro brodo se dovesse essere necessario.

  6. pasta fagioli e patate comfort food

    La nostra pasta fagioli e patate è pronta, calda e cremosa!

Un consiglio in più

Se proprio volete esagerare e volere rendere questo piatto una vera bomba, a fine cottura aggiungete 100 grammi di pancetta, precedentemente soffritta in un padellino a parte per renderla croccante.

Possiamo rendere il piatto più o meno “rosso” aggiungendo un cucchiaio in più di concentrato di pomodoro.

Ovviamente possiamo partire anche dai fagioli secchi, pesandone 100 grammi: teniamoli immersi in acqua per un’intera notte, quindi facciamoli cuocere in abbondante acqua per un paio di ore, fino a renderli morbidi. Utilizziamoli poi come descritto nella ricetta.

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