Pasta con asparagi selvatici e mortadella

Il primo che vi propongo oggi è semplice e veloce, ma inonderà di profumo la vostra cucina e vi conquisterà con i suoi sapori speciali: la pasta con asparagi selvatici e mortadella.

Qualche giorno fa ho fatto il pieno di asparagi selvatici al mercato, li ho puliti e congelati, in modo da averli pronti all’uso per un po’ di tempo. Ma alla fine va sempre così: li uso quasi subito, non so resistere!

Ma veniamo alla ricetta, pronti? 🙂

pasta con asparagi selvatici e mortadella

Ingredienti:

  • 170 g di pasta
  • 100 g di asparagi selvatici già puliti
  • 40 g di mortadella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • grana grattugiato q.b.

Pasta con asparagi selvatici e mortadella

Mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua per la pasta e tagliamo la mortadella a tocchetti, tenendola da parte.

Se, come i miei, i vostri asparagi sono surgelati, immergiamoli in acqua che bolle per un minuto o due, quindi scoliamoli e lasciamoli raffreddare. Se erano surgelati interi tagliamoli a pezzetti.

Con gli asparagi selvatici freschi, invece, possiamo saltare la bollitura e cuocerli direttamente in padella, già tagliati a pezzetti.

In una padella facciamo scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e soffriggiamo gli asparagi per qualche minuto. Quindi aggiungiamo la mortadella e proseguiamo la cottura fin quando questa non risulterà rosolata a puntino e gli asparagi non saranno morbidi. Se necessario aggiungiamo un cucchiaio di acqua. Aggiustiamo di sale e pepe.

come fare la pasta con asparagi selvatici e mortadella

Cuociamo la nostra pasta in acqua leggermente salata, tenendone da parte una tazzina.

Saltiamo in padella la pasta cotta al dente, aggiungendo un po’ di acqua di cottura precedentemente messa da parte e due cucchiai circa di grana grattugiato. Mescoliamo fino a quando gli ingredienti non saranno tutti ben amalgamati.

La nostra pasta con asparagi selvatici e mortadella è pronta, spolverizziamola con un po’ di grana grattugiato e portiamola in tavola!

pasta con asparagi selvatici e mortadella

Un consiglio in più

Se preferite, potete sostituire la mortadella con prosciutto cotto o speck 🙂 .

Passate a trovarmi su facebook, twitter e instagram, vi aspetto! 🙂

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.