- 180 g di spaghetti
- mezza cipolla bianca
- 200 g di passata di pomodoro
- 4 acciughe
- pangrattato (possibilmente grosso)
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Iniziamo preparando la “mollica”: in una padella facciamo tostare senza olio il pangrattato, mescolandolo di continuo per evitare che si bruci. Quando inizia a diventare più biondo togliamolo dalla padella e nella stessa mettiamo un cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio tagliato in due, facciamo soffriggere e aggiungiamo un acciuga. Sfaldiamo con il cucchiaio di legno l’acciuga e aggiungiamo di nuovo il pangrattato, facendo finire la cottura e trasferendo la mollica nel piatto. Il colore dev’essere marrone chiaro. Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere insieme alle restanti acciughe, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamola restringere.
Cuociamo la pasta e facciamola saltare in padella con la passata di pomodoro. A fuoco spento aggiungiamo qualche cucchiaio di mollica, il resto aggiungiamolo sul piatto!
Ecco la pasta alla siciliana pronta e croccante!