Pasta alla siciliana – ricetta tradizionale

Buongiorno! Come sta andando l’anno nuovo? Avete i pancini ricolmi di strane pietanze e gustose prelibatezze? Che ne dite allora di un piatto della tradizione, semplice e buona, per farvi riscoprire la semplicità della cucina siciliana? Ecco per voi la pasta alla siciliana! Prepariamo gli ingredienti per due porzioni!

  • 180 g di spaghetti
  • mezza cipolla bianca
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 4 acciughe
  • pangrattato (possibilmente grosso)
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Iniziamo preparando la “mollica”: in una padella facciamo tostare senza olio il pangrattato, mescolandolo di continuo per evitare che si bruci. Quando inizia a diventare più biondo togliamolo dalla padella e nella stessa mettiamo un cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio tagliato in due, facciamo soffriggere e aggiungiamo un acciuga. Sfaldiamo con il cucchiaio di legno l’acciuga e aggiungiamo di nuovo il pangrattato, facendo finire la cottura e trasferendo la mollica nel piatto. Il colore dev’essere marrone chiaro. Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere insieme alle restanti acciughe, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamola restringere.

Cuociamo la pasta e facciamola saltare in padella con la passata di pomodoro. A fuoco spento aggiungiamo qualche cucchiaio di mollica, il resto aggiungiamolo sul piatto!

Ecco la pasta alla siciliana pronta e croccante!

pasta alla siciliana

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