Pasta al pesto di pomodori secchi

I pomodori secchi sono ricchi di gusto e si sposano perfettamente con qualunque piatto, dagli antipasti ai secondi piatti. Stavolta voglio consigliarvi la ricetta di un profumatissimo primo piatto: la pasta al pesto di pomodori secchi, ottima anche per essere servita fredda 😀

pasta al pesto di pomodori secchi

Ingredienti:

  • 150 g di pasta corta o lunga
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1/4 di costa di sedano
  • 80-90 g di pesto di pomodori secchi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • prezzemolo fresco

Pasta al pesto di pomodori secchi – Procedimento

Mettiamo sul fuoco la pentola per la cottura della pasta.

Puliamo le nostre verdure e grattugiamole finemente. Facciamole appassire a fiamma dolce in un po’ di olio extravergine d’oliva dentro una padella antiaderente.

Quando le verdure risulteranno ben cotte, aggiungiamo il pesto di pomodori secchi e spegniamo la fiamma. Insaporiamo il nostro sughetto con un trito di prezzemolo fresco.

Tuffiamo la nostra pasta nell’acqua bollente e salata e, prima di scolarla, preleviamo un po’ di acqua di cottura e allunghiamo il condimento di pomodori secchi, fino a renderlo cremoso.

Saltiamo velocemente la pasta in padella a fiamma media.

La pasta al pesto di pomodori secchi è pronta da mangiare 😀

Volendo, prima di portarla in tavola, questa pasta potrà essere arricchita da una grattugiata di grana o di ricotta salata.

pasta al pesto di pomodori secchi

Un consiglio in più

Il piatto è già molto saporito e ricco così, ma se voleste dare un tocco in più, l’ideale sarebbe aggiungere 30-40 grammi di mandorle tostate e spellate, tritate finemente. Immaginate il gusto e il profumo che aggiungerete alla ricetta! 😀

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