Pasta al pesto di pistacchi e arancia

Da quanto tempo non vi proponevo una nuova ricetta al pistacchio? Ormai lo sapete, vado matta per i pistacchi – rigorosamente di Bronte – anche perchè Bronte si trova dietro l’angolo e mi sembra doveroso essere in fissa con questo prodotto, per solidarietà territoriale 😀 In ogni caso avvertivo un po’ di astinenza qui sul blog, allora ecco la mia ultima ricetta: la pasta al pesto di pistacchi e arancia, sapori 100% made in Sicily. È super buona, ma che ve lo dico a fare? 😀

Pronti per la ricetta?

pasta al pesto di pistacchi e arancia

Ingredienti per due:

  • 140 g di pasta fresca lunga
  • 3 cucchiai di pistacchi di Bronte tritati
  • 1 cucchiaio di mandorle intere
  • buccia di 1/2 arancia non trattata medio/piccola
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale
  • pepe nero

Pasta al pesto di pistacchi e arancia – Procedimento

Mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua per la pasta.

Intanto dedichiamoci alla preparazione del pesto: in un mixer mettiamo i pistacchi tritati (o interi, se li avete), le mandorle, la buccia dell’arancia, il grana e due giri di olio extravergine d’oliva. Insaporiamo con sale e pepe e frulliamo tutto fino ad ottenere una crema. Se necessario possiamo aggiungere ancora dell’olio extravergine, ma non occorre che la consistenza del pesto sia fluida come quella del pesto genovese.

pesto pistacchi e arancia

Cuociamo la pasta in acqua bollente leggermente salata e teniamo da parte una tazzina di acqua di cottura.

Scoliamo la pasta e saltiamola a fiamma spenta aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura messa da parte e il pesto preparato in precedenza.

Ecco pronta la nostra pasta al pesto di pistacchi e arancia, fresca e saporita!

pasta al pesto di pistacchi e arancia

Un consiglio in più

Per rendere il pesto ancora più leggero potete sostituire l’olio extravergine semplicemente con l’acqua.

Con questa ricetta partecipo al contest della foodblogger Mamma Ilaria !

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