Quant’è piacevole il rumorino che fa la pasta al forno appena sfornata? Lo avete presente? Quel leggero crepitio degli ingredienti che ribollono, che ti avverte di non fiondarti come vorresti sulla teglia, per evitare un ustione di millesimo grado. Oggi quel suono delizioso lo sentiremo grazie alla pasta al forno funghi e pancetta, una semplicissima golosità a cui è impossibile resistere! Ma ricordiamoci di far intiepidire un po’ la pasta, prima… 😀
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g pennette
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260 g Funghi (champignon, finferli, cardoncelli…)
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70 g Cipolla
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140 g pancetta in dadini
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240 g caciotta
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700 g Passata di pomodoro
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q.b. grana grattugiato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Tritiamo finemente la cipolla e facciamola appassire in una pentola con un poco d’olio extravergine d’oliva. Quando sarà diventata morbida aggiungiamo la pancetta.
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Intanto tagliamo a pezzi i funghi e trasferiamoli in padella, mescolando e lasciando cuocere a fiamma bassa fino a quando avranno perso parte del loro volume.
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Aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per almeno 20-30 minuti a fiamma bassa. Aggiustiamo di sale e di pepe.
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Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scolandola quando sarà ben al dente. Trasferiamola in una ciotola e condiamola con il nostro sugo di pancetta e funghi.
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Tagliamo a pezzi il formaggio e aggiungiamolo alla pasta. Trasferiamo, quindi, il tutto in una teglia di adeguate dimensioni e cospargiamo la superficie della nostra pasta con una manciata di grana grattugiato.
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Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una deliziosa crosticina.
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La nostra pasta al forno funghi e pancetta è pronta!
Un consiglio in più
Per rendere ancora più cremosa la nostra pasta al forno, possiamo ricoprirla di besciamella prima di infornarla. Che ne dite di una besciamella ai funghi?
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