Panzerotti fritti senza lievitazione, che bella combinazione di parole…
In questo periodo, mi dicono dalla regia, stanno friggendo anche su Marte. E a furia di stare davanti allo schermo del pc a guardare tutti che friggono è venuta voglia anche a me. E così appena sono rientrata a casa ho subito preparato questo impasto veloce e ho fritto, da perfetta italiana, fronte Festival di Sanremo 2020. Consiglio lo sfrigolio dell’olio in cottura per evitare le canzoni meno orecchiabili: funziona al 100%!
Quindi… Quando non hai tempo, non hai voglia o ti sei scordato di impastare in anticipo, questo impasto soffice e facile facile ti salverà la cena (o il pranzo) e farà felici tutti!
Iniziamo?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 60 gLatte
- 100 gAcqua (circa)
- 1 cucchiainoSale
- Mezzo cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gProvola
- q.b.Olio di semi
Preparazione
In una ciotola abbastanza ampia mescoliamo le due farine e il lievito istantaneo per preparazioni salate. Iniziamo ad aggiungere il latte, mescolando con una forchetta.
Aggiungiamo quindi l’olio, il sale e, poca per volta, anche l’acqua. Continuiamo a mescolare con la forchetta fino a quando l’impasto non sarà abbastanza consistente da essere lavorato a mano.
Quando avremo ottenuto la consistenza giusta, lavoriamo un po’ a mano il panetto e lasciamolo a riposare, protetto dalla pellicola, per un paio di minuti. Non è detto che la farina prenda tutta l’acqua, per questo è meglio aggiungerla a poco a poco: potrebbe servirne meno, ma potrebbe anche servirne un pochino in più.
Intanto prepariamo gli ingredienti tagliando a pezzi il formaggio e a metà le fette di prosciutto.
Infariniamo un piano di lavoro e dividiamo l’impasto in dieci pezzi. Stendiamo sottilmente i panetti dando una forma rotondeggiante, farciamo aggiungendo al centro prosciutto e formaggio e richiudiamo, sigillando bene i bordi con delle piccole pieghe.
Facciamo scaldare dell’olio di semi da frittura e friggiamo i nostri panzerotti, pochi per volta, fino a quando non si saranno colorati da entrambi i lati. Passiamo su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
I panzerotti fritti senza lievitazione sono pronti, morbidi, caldi e filanti!
Un consiglio in più
I panzerotti si manterranno morbidi anche il giorno dopo, o comunque alcune ore dopo la frittura, quindi possiamo anche prepararli con un po’ d’anticipo o portarli con noi in una schiscia.
Non riuscite a resistere a questi sfizi fritti? Ecco qualche altra idea da tuffare in olio bollente:
– Bombette di patate al prosciutto