Panini alle noci rustici

Immaginate il profumo sprigionato da questi panini alle noci con il loro impasto rustico, arricchito dalla farina di grano saraceno, magari abbinati ad una fetta di speck e di formaggio morbido. Potrebbe sembrare il paradiso!

Questi panini alle noci sono morbidi e deliziosi, non vorrete mica perderveli, no? Allora su, prepariamoli insieme!

panini alle noci rustici
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 0 (forte, per pizza o manitoba)
150 g farina integrale (di grano duro, preferibilmente)
100 g farina di grano saraceno
4 g lievito di birra disidratato
2 cucchiaini sale
1 cucchiaio miele
370 g acqua
100 g gherigli di noci

Strumenti

1 Planetaria

Passaggi

Mescoliamo insieme tutte le farine e il lievito disidratato. Trasferiamo il tutto nella ciotola della planetaria.

Sciogliamo il miele nell’acqua e iniziamo a versarla nella ciotola, azionando il gancio per impasti. Prima di esaurire tutta l’acqua aggiungiamo il sale.

Aumentiamo la velocità della planetaria e facciamo formare un panetto morbido. Lasciamolo riposare in una ciotola unta d’olio e ben coperta per almeno 4 o 5 ore.

Ungiamo un piano di lavoro e stendiamo il nostro impasto cercando di fargli assumere una forma rettangolare. Spezzettiamoci sopra i gherigli di noci e arrotoliamolo. Trasferiamo l’impasto in un piano infarinato con la farina di grano duro e tagliamo dei piccoli panetti, circa 15 (o meno, se li facciamo più grandi), modellandoli in forma sferica.

Distribuiamoli in due teglie foderate da carta forno e copriamo con un canovaccio, lasciando lievitare ancora 30 minuti.

Facciamo riscaldare il forno a 220° e pratichiamo una leggera incisione su ogni panino. Inforniamo per circa 15 minuti, scambiando di posizione le due teglie a metà cottura.

I nostri panini alle noci, rustici e profumatissimi, sono pronti!

panini alle noci rustici con farina di grano saraceno

Un consiglio in più

Al posto della farina di grano saraceno, se non l’avete o preferite non usarla, potete utilizzare della farina integrale di grano tenero o di grano duro, per creare una miscela più rustica.

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