Panini al cioccolato

Panini al cioccolato, brioche al cioccolato, pane con il cioccolato…. chiamate questa ricetta come preferite, ma non perdete l’occasione di provarla, perchè il suo sapore, il suo profumo e la sua morbidezza vi faranno sicuramente domandare per quale motivo non l’avevate mai preparata prima d’ora!

Oggi, prima di uscire di casa, ho incartato uno di questi panini al cioccolato per mangiarlo in pausa pranzo. La verità è che non ha fatto in tempo ad arrivarci, alla pausa pranzo. Buon’anima. Mi sono altamente pentita di averne incartato solo uno. Imparate dai miei errori.

Pronti a prepararli insieme?

panini al cioccolato fondente brioche
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina Manitoba
  • 60 gfarina 00
  • 40 gzucchero
  • 110 glatte
  • 1uovo
  • 50 gburro
  • 1 cucchiaiomiele di arancio
  • Metàarancia (buccia grattugiata)
  • 70 gcioccolato fondente
  • 3 glievito di birra fresco
  • 1tuorlo

Preparazione

  1. Riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamoci dentro il miele e il lievito.

  2. Trasferiamo le due farine, lo zucchero e la buccia grattugiata di mezza arancia nella ciotola dell’impastatrice. Azioniamo il gancio per impasti alla minima velocità e iniziamo a versare il latte con dentro miele e lievito.

  3. Esaurito quello, aggiungiamo il burro a fiocchetti e, quando sarà stato in parte amalgamato, l’uovo intero.

  4. Lasciamo lavorare la planetaria fino a quando l’impasto non sarà liscio, lucido, ben amalgamato e incordato. Trasferiamolo, quindi, su un piano leggermente infarinato e facciamo un paio di pieghe per formare il panetto. Riponiamolo dentro un contenitore oliato e copriamolo bene con la pellicola o con un coperchio.

  5. Lasciamo lievitare per circa 6 ore, rifacendo le pieghe verso 2/3 della lievitazione.

  6. Tagliamo a pezzetti del cioccolato fondente e distribuiamolo sull’impasto leggermente allagato su un piano da lavoro. Impastiamo delicamente per amalgamare il cioccolato. Quindi dividiamo l’impasto in piccoli panetti da 30-40 grammi.

  7. Creiamo dei panini rotondi e disponiamoli, distanti fra loro, in una teglia foderata di carta forno. Copriamoli con un canovaccio e lasciamo a riposo per ancora 40 minuti.

  8. Spennelliamo la superficie del panini con un tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e inforniamoli a 200°, in forno già caldo, per 10-15 minuti.

  9. Una volta cotti, avvolgiamo i panini in un telo e lasciamoli a riposo per 10 minuti.

  10. panini al cioccolato soffici soffici

    I panini al cioccolato, profumati e sofficissimi, sono pronti!

Un consiglio in più

Se preferite, potete usare le gocce di cioccolato fondente già pronte all’uso. Per renderli ancora più golosi, se vi piacciono, potete aggiungere anche parte di gocce di cioccolato bianco.

4,9 / 5
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