Per realizzare il panettone farcito ho usato:
- un panettone classico, senza cupola
- 500 g di mascarpone
- 200 ml di panna fresca da montare
- 250 g di zucchero a velo
- buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
- 2 cucchiai di succo d’arancia
- pistacchio tritato
- spicchi d’arancia
Scartiamo il nostro panettone e togliamo il pirottino in carta. Con un coltello grande e seghettato togliamo tutta la cupola, tagliando il panettone a circa 2/3 di altezza. Tagliamo quindi la base in 3 o 4 strati, io ho preferito farne 3. Lasciamo da parte il panettone e dedichiamoci alla crema.
Montiamo a neve la panna fresca e poi il mascarpone, facendo attenzione a scolarlo dall’acquetta che in genere si trova nel fondo della confezione. Aggiungiamo al mascarpone lavorato con le fruste lo zucchero a velo, la buccia grattugiata d’arancia e il succo e amalgamiamo il tutto con una spatola. Con delicatezza inglobiamo anche la panna montata, mescolando dall’alto verso il basso per evitare di smontarla. Lasciamo la nostra crema in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo posizioniamo la base del panettone tagliato su un piatto da portata, peliamo un’arancia ricavandone degli spicchi e prepariamo una sacca da pasticcere con punta a stella.
Quando la crema si sarà indurita riempiamo la sacca da pasticcere e farciamo il primo e il secondo strato aiutandoci con la sacca e livellando la crema con una spatola. Nell’ultimo strato cerchiamo di essere più accurati con la sacca perchè la crema si vedrà e dovrà essere decorativa. Cospargiamo quest’ultimo strato di pistacchio tritato e decoriamo con gli spicchi d’arancia.
Lasciamo riposare il panettone farcito in frigo e ricordiamoci di tirarlo fuori almeno 15-20 minuti prima di servirlo in tavola.
Ecco pronto il nostro panettone farcito con crema al mascarpone e arancia:
Il panettone farcito è il dessert ideale per il cenone o il pranzo di Natale!