Panbrioche intrecciato al salame

Il profumo del salame mi ricorda le giornate al liceo, quando arrivava il momento della ricreazione e la classe si riempiva di una scia profumata di panini al salame. Scia che resisteva anche dentro lo zaino, rendendoci praticamente tutti salami ambulanti. Oggi il salame l’ho intrecciato dentro un soffice panbrioche e vi assicuro che la scia di profumo che sprigionerà non vi lascerà delusi!
Pronti a preparare il panbrioche intrecciato al salame insieme?

treccia di panbrioche al salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 220 gLatte
  • 40 gBurro
  • 1uovo
  • 20 gZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 gLievito di birra secco
  • 100 gsalame a fette
  • 100 gcaciotta
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. Riscaldiamo il latte e facciamoci sciogliere dentro il lievito di birra. In un padellino o in microonde facciamo fondere il burro e lasciamolo raffreddare.

  2. Inseriamo la farina e lo zucchero nella ciotola di una planetaria e azioniamo la macchina, con il gancio per impasti, alla minima velocità. Iniziamo ad aggiungere il latte, poco per volta, e il burro.

  3. Una volta amalgamata circa la metà del latte, aggiungiamo l’uovo e il sale e proseguiamo con il latte. Lasciamo lavorare la macchina, aumentando la velocità, fino a creare un panetto compatto che tenderà ad attorcigliarsi intorno al gancio.

  4. Trasferiamo l’impasto in una ciotola unta d’olio, copriamola accuratamente con la pellicola e una coperta e lasciamo lievitare per mezza giornata, dalle 8 alle 10 ore, in base alla temperatura della stanza.

  5. Dividiamo il nostro impasto in tre panetti e stendiamoli in modo da creare dei rettangoli molto lunghi e stretti.

  6. Farciamo ogni cordoncino piatto con del salame e del formaggio a pezzi, quindi arrotoliamo la pasta, creando tre cordoncini. Uniamo una delle due estremità dei tre salsicciotti e intrecciamoli, come si fa con i capelli.

  7. Avremo quindi ottenuto una treccia piuttosto lunga. Possiamo trasferirla in uno stampo da ciambella o, come ho fatto io, in due stampi da plumcake. Copriamo e lasciamo a riposo per un’ora.

  8. Riscaldiamo il forno a 180° e spennelliamo la superficie delle trecce con del latte, in modo da far aderire i semini di sesamo. Inforniamo per circa 20 minuti.

  9. Copriamo le teglie appena sfornate con un canovaccio e lasciamo riposare per 10-15 minuti prima di sfornare le trecce e portarle in tavola.

  10. Il nostro panbrioche intrecciato al salame è pronto, morbidissimo e filante!

Un consiglio in più

Per una superficie più lucida, spennelliamo le trecce con un tuorlo d’uovo stemperato con un goccio di latte, al posto del solo latte.

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