Per realizzare tre pagnotte frizzanti ho usato:
- 300 g di semola rimacinata di grano duro + quella per infarinare il tavolo
- 200-210 ml di acqua frizzante fresca
- 2 g di lievito di birra secco
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaino e mezzo di sale
Disponiamo la farina in una ciotola ampia e aggiungiamo il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Mescoliamo con una forchetta e iniziamo ad aggiungere l’acqua frizzante al centro, poca per volta. Per ultimo aggiungiamo il sale. Se necessario aggiungiamo altra acqua, l’importante è aggiungerla quando non si è già formato il panetto, in caso contrario sarebbe troppo tardi. Formiamo con le mani una palla d’impasto, posizioniamola su un canovaccio infarinato e trasferiamo il tutto in una ciotola. Copriamo e lasciamo lievitare per almeno 3 ore.
Trascorse le ore di lievitazione trasferiamo l’impasto su un tavolo infarinato. Realizziamo tre filoncini (o il numero che preferite) e trasferiamole in un ampia teglia ricoperta di carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare ancora un’ora.
Cuociamo le pagnotte frizzanti in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, ovviamente dipende anche da quanto spesse siano risultate.
Appena sfornate, avvolgiamo le nostre pagnotte frizzanti in un canovaccio e lasciamo riposare per una decina di minuti (se resistete a non tagliarle subito in due e condirle con olio, pepe e origano :D).
Eccole pronte, soffici e profumate, le pagnotte frizzanti!
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Buona idea, non ho mai usato l’acqua frizzante, però ora sono curiosa! 😛