I primi piatti al forno sono un must della domenica, ma se avete voglia di cannelloni senza averne in dispensa, i paccheri verranno in nostro aiuto! Pronti a leggere la ricetta? 🙂
Ingredienti:
- 190 g di paccheri
- 400 g di ricotta
- 200 g di funghi champignon
- 90 g di piselli
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- passata di pomodoro q.b.
- formaggio q.b.
- sale, pepe, origano
- olio extravergine d’oliva
Paccheri ai funghi ripieni, al forno – Procedimento
Tritiamo finemente la cipolla e facciamola rosolare con un po’ d’olio extravergine d’oliva in un pentolino. Quando avrà perso un po’ del suo volume, aggiungiamo in pentola i piselli e un po’ d’acqua. Lasciamo cuocere, con un coperchio, fino a quando i piselli non saranno morbidi. Aggiungiamo altra acqua, se necessario.
Nel frattempo tagliamo a pezzetti i funghi e aggiungiamoli in padella. Facciamo cuocere il tutto e lasciamo raffreddare.
In una ciotola mescoliamo la ricotta con il condimento di funghi ormai tiepido e il grana grattugiato. Insaporiamo con sale e pepe.
Cuociamo i paccheri in abbondante acqua salata, per circa 12 minuti (i miei cuocevano in 15), scoliamoli e facciamoli intiepidire.
Cospargiamo il fondo di una teglia di adeguate dimensioni con della passata di pomodoro precedentemente insaporita con sale, pepe e origano. Aiutandoci con una sacca da pasticcere o con un cucchiaino, farciamo accuratamente i nostri paccheri e disponiamoli nella teglia. Ricopriamo i paccheri con abbondante passata di pomodoro.
Sigilliamo la teglia con un foglio di carta stagnola e inforniamo a 180° per 25-30 minuti.
Trascorso questo tempo, togliamo la carta stagnola dalla teglia e completiamo con delle fettine di formaggio.
Inforniamo nuovamente fino a quando i paccheri non avranno raggiunto il grado di gratinatura desiderato.
I paccheri ai funghi, ripieni e al forno, sono pronti!
Per rendere i paccheri ancora più golosi, ricopriteli anche con un po’ di besciamella, insieme alla passata di pomodoro! 🙂
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