Muffin cioccolato e nocciole

Io adoro i muffin, ma in particolare, adoro i muffin con cioccolato e nocciole! Sono morbidi, ma hanno un elemento croccantissimo come le nocciole che aggiungono veramente un tocco in più.

muffin cioccolato e nocciole

Ma bando alle ciance, diamo le dosi per 15 muffin!

  • 200 g di farina 00 (se ne trovate un tipo adatto per dolci è anche meglio)
  • 180 g di zucchero
  • 80 g di cacao amaro
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 150-160 ml di latte
  • 80 g di nocciole intere spellate Eurocompany
  • mezza bustina di lievito per dolci (8 g)
  • 50 g di burro
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • cannella a proprio gusto
  • gocce di cioccolato a proprio gusto

Prepariamo i muffin semplicemente con un cucchiaio di legno e due ciotole. In una ciotola mettiamo gli elementi liquidi: il latte, le uova e il burro sciolto. Emulsioniamoli con il cucchiaio fino a rendere tutto legato e omogeneo. Nell’altra ciotola mischiamo: farina, zucchero, cacao, sale, bicarbonato, cannella, gocce di cioccolato e nocciole, mescolando per bene sempre con un cucchiaio di legno. A questo punto svuotiamo la ciotola dei liquidi dentro quella degli ingredienti asciutti e mescoliamo velocemente, indovinate con cosa? 🙂 il nostro amico cucchiaio di legno! Amalgamiamo il tutto, fino ad ottenere un impasto corposo. Se è troppo duro aggiungiamo qualche cucchiaio di latte, ma non lo rendiamo troppo liquido mi raccomando!

Accendiamo il forno a 180° statico e versiamo il nostro impasto nei pirottini di carta, magari posizionati dentro una teglia apposita o dentro i pirottini in alluminio, per non farli deformare in cottura.

Lasciamo cuocere in forno statico per almeno 25 minuti senza mai aprire lo sportello. Dopo i 25 minuti controlliamo la cottura ed eventualmente lasciamoli in forno altri 5 minuti, non di più o diventeranno secchi.

Ecco pronti i nostri muffin cioccolato e nocciole, guardate che godurioso interno!

muffin cioccolato e nocciole 2

 

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2 Risposte a “Muffin cioccolato e nocciole”

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