Menù Vigilia di Natale 2015

Menù Vigilia di Natale 2015: anche quest’anno ho pensato di studiare una lista da proporvi per festeggiare insieme la vigilia del Natale, facendomi aiutare anche da alcune amiche, per proporvi piatti speciali, solo per voi 🙂 . Questa festa è un occasione per ritrovarsi tutti insieme, senza pensieri e preoccupazioni, e per concedersi una cena fatta in casa, magari anche con l’aiuto dei più piccoli. Eccovi, allora, degli spunti per realizzare le nostra cena, siete pronti a prendere appunti? 🙂

menù vigilia di natale

Menù Vigilia di Natale 2015

Antipasti:

Cestini di polenta e lenticchie

Insalata di arance

Ghirlanda natalizia

Tartine al limone

Gamberoni all’arancia

Primi piatti:

Tortino di riso con salsa al prosecco

Strozzapreti ai broccoli di “Cucina che ti passa”

Secondi piatti:

Tronchetto di patate

con contorno di

Insalata di radicchio e balsamico di “Un dolce al giorno…”

Filetto di spigola in crosta di patate

con contorno di

Insalata di ceci e piselli di “Una famiglia in cucina”

Dolci:

Millefoglie natalizio

Amaretti sardi di “Gusto Fantasia”

Ed ecco le foto dei piatti e qualche consiglio per riuscire a preparare tutto in tempo, con calma e senza stress! Cliccando sulle foto si aprirà il testo della ricetta.

Cestini di lenticchie:

cestini di polenta e lenticchie

I cestini possono essere preparati anche in molto anticipo, ma farciteli poco prima dell’arrivo degli ospiti.

Insalata di arance:

insalata di arance

L’insalata di arance può essere conservata in frigo, protetta dalla pellicola, per essere servita fresca.

Ghirlanda natalizia:

focaccia natalizia - ghirlanda di pane

La base può essere cotta anche il giorno prima, basterà conservarla avvolta in una canovaccio. La ghirlanda può essere farcita anche poche ore prima dell’arrivo degli ospiti, ma sarebbe meglio non tenerla in frigo.

Tartine al limone:

tartine al limone

Le tartine possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo.

Gamberoni all’arancia:

gamberoni all'arancia

I gamberoni possono essere preparati in anticipo, la salsa invece va preparata poco prima di servirla.

Tortino di riso con salsa al prosecco:

tortini di riso con salsa al prosecco

Strozzapreti ai broccoli:

strozzapreti-con-broccoli-ricetta-light-8

Tania, autrice della ricetta, ci consiglia di preparare questo piatto al momento, oppure aggiungere un po’ di olio extravergine d’oliva e del grana grattugiato e fare gratinare in forno per qualche minuto. In questo modo potremo preparare il piatto in anticipo e riscaldarlo al momento.

Tronchetto di patate:

menù vigilia di natale

Il tronchetto può essere preparato in anticipo e servito sia caldo, sia freddo, magari con l’aggiunta di un po’ di fonduta calda.

Insalata di radicchio e balsamico:

menù vigilia di natale

Filetti di spigola in crosta di patate:

filetto di spigola in crosta di patate

Insalata di ceci e piselli:

ceci e piselli

Aylin, autrice della ricetta, ci consiglia di frullare tutto con un miniprimer per ottenere un contorno sotto forma di purè, se preferiamo.

Millefoglie natalizio:

millefoglie natalizio all'arancia

Amaretti sardi:

amaretti

Sabrina ci consiglia questa ricetta per utilizzare gli albumi avanzati dalla preparazione della crema, aggiungendo tanta buona frutta secca!

 

Vi piace il menù vigilia di Natale? Fatemi sapere anche le vostre idee e le vostre ricette tradizionali! 🙂

Passate a trovarmi su facebook e su twitter per tante altre ricette!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.