Un contorno sfiziosissimo, profumato e semplice: le melanzane a bastoncino gratinate sono ottime per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto o, in alternativa, come antipasto in un buffet. La panatura è leggera e sabbiosa, aromatica e irresistibile e si sposa alla perfezione con la morbidezza e il gusto leggermente amarognolo della melanzana. Pronti a prepararle insieme?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane
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q.b. pangrattato fresco
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1/2 Scorza di limone
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q.b. Origano
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q.b. Sale
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Togliamo il picciolo dalle melanzane e tagliamole a bastoncini, andranno bene anche se irregolari. Immergiamoli in acqua leggermente salata e lasciamo riposare per qualche minuto.
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Nel frattempo prepariamo la panatura: mescoliamo il pangrattato fresco a grana grossa con un po’ di sale, dell’origano e un po’ di scorza di limone grattugiata.
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Scoliamo le melanzane senza asciugarle e rigiriamole velocemente nella panatura.
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Trasferiamo i bastoncini in una teglia foderata di carta forno, aggiungendo anche la panatura che rimarrà sul fondo della ciotola. Cospargiamo con l’olio a filo e inforniamo in forno caldo, a 180°, per circa 20-30 minuti.
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Le melanzane a bastoncino gratinate sono pronte! Ottime calde e anche fredde!