Melanzane a bastoncino gratinate

Un contorno sfiziosissimo, profumato e semplice: le melanzane a bastoncino gratinate sono ottime per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto o, in alternativa, come antipasto in un buffet. La panatura è leggera e sabbiosa, aromatica e irresistibile e si sposa alla perfezione con la morbidezza e il gusto leggermente amarognolo della melanzana. Pronti a prepararle insieme?

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • q.b. pangrattato fresco
  • 1/2 Scorza di limone
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Togliamo il picciolo dalle melanzane e tagliamole a bastoncini, andranno bene anche se irregolari. Immergiamoli in acqua leggermente salata e lasciamo riposare per qualche minuto.

  2. Nel frattempo prepariamo la panatura: mescoliamo il pangrattato fresco a grana grossa con un po’ di sale, dell’origano e un po’ di scorza di limone grattugiata.

  3. Scoliamo le melanzane senza asciugarle e rigiriamole velocemente nella panatura.

  4. Trasferiamo i bastoncini in una teglia foderata di carta forno, aggiungendo anche la panatura che rimarrà sul fondo della ciotola. Cospargiamo con l’olio a filo e inforniamo in forno caldo, a 180°, per circa 20-30 minuti.

  5. Le melanzane a bastoncino gratinate sono pronte! Ottime calde e anche fredde!

Un consiglio in più

Per insaporire ulteriormente la panatura possiamo aggiungere del grana grattugiato.

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