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Lasagne zucca e funghi con pancetta

Preparare le lasagne zucca e funghi con pancetta è semplicissimo. La ricetta è ideale da proporre per la domenica o per pranzi e cene con parenti e amici: gustosa, cremosa e irresistibile! È realizzata senza cipolla, quindi niente scuse, mettiamoci ai fornelli! 🙂

lasagne zucca e funghi con pancetta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 16 sfoglie di lasagne all'uovo
  • 900 g Zucca (già pulita)
  • 200 g Pancetta a cubetti
  • 300 g funghi cardoncelli
  • 150 g formaggio maiorchino
  • 750 g Latte
  • 75 g Burro
  • 75 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la besciamella: facciamo fondere il burro in una pentola e aggiungiamo la farina setacciata; mescoliamo con una frusta e facciamo colare, a poco a poco, il latte in pentola, continuando a mescolare. Lavoriamo la crema con la frusta fino a quando non si sarà addensata leggermente. Saliamo e pepiamo e profumiamo con della noce moscata. Trasferiamo la besciamella in una ciotola e copriamola con della pellicola trasparente a contatto.

  2. In una pentola mettiamo a soffriggere la pancetta, senza olio. Lasciamola sfrigolare un po’, quindi trasferiamola su un piatto, lasciando il grasso sul fondo della pentola.

  3. Tagliamo la zucca a pezzetti e facciamola soffriggere nella stessa pentola della pancetta. Aggiungiamo un po’ di sale e copriamo con un coperchio per qualche minuto. Continuiamo a cuocere la zucca fino a quando non sarà morbida abbastanza da poter essere schiacciata. Riduciamola in purea e, se troppo liquida, lasciamola ancora un po’ sul fuoco.

  4. Aggiungiamo un po’ di pepe e metà della besciamella preparata in precedenza. Mescoliamo e aspettiamo che il tutto si intiepidisca.

  5. Intanto tagliamo i funghi a fette sottili e grattugiamo il formaggio. Io ho utilizzato il Maiorchino, un formaggio siciliano dal gusto molto sapido. Possiamo tranquillamente, però, utilizzare anche un pecorino.

  6. Spalmiamo un vero di besciamella sul fondo di una teglia di adeguate dimensioni, quindi disponiamo il primo strato di sfoglie. Condiamo con la crema di zucca, i funghi a fette, la pancetta e il formaggio grattugiato. Proseguiamo così fino ad esaurire le sfoglie.

    come fare le lasagne zucca e funghi con pancetta
  7. Sopra l’ultimo strato di sfoglie di pasta facciamo colare la restante besciamella, in modo da ricoprire per bene il tutto. Volendo, possiamo decorare con qualche fungo.

  8. Inforniamo in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti. Proteggiamo la teglia con un foglio di carta alluminio se la superficie dovesse colorarsi troppo in fretta.

  9. Le nostre lasagne zucca e funghi con pancetta sono pronte!

    lasagne zucca e funghi con pancetta

Un consiglio in più

Possiamo sostituire la pancetta con lo speck, per un risultato più affumicato. Se preferite una lasagna filante, invece del formaggio grattugiato, utilizzate un formaggio a fette, magari una provola affumicata.

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