Quando qualcuno chiede di immaginare qualcosa di infinito molti risponderanno l’universo, altri i numeri, io dico le versioni in cui si possono cucinare le lasagne! Un primo piatto che unisce tutti e che si presta benissimo a mille e più rivisitazioni! La versione di oggi sarà quella delle lasagne con melanzane e speck, una versione goduriosissima, cremosa e irresistibile!
Siete pronti a prepararle insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 glasagne all’uovo (in sfoglie)
- 700 gpassata di pomodoro
- 1melanzana
- Mezzacipolla
- 80 gspeck
- 100 gprovola
- 350 gbesciamella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.origano
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
Preparazione
Laviamo la melanzana e tagliamola a piccoli cubetti. Facciamola cuocere in padella, con un paio di giri d’olio. Quando i dadini saranno morbidi e leggermente dorati trasferiamoli in un piatto e tamponiamoli con un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
In una pentola dai bordi alti stufiamo la cipolla finemente tritata con poco olio. Aggiungiamo lo speck tagliuzzato e le melanzane preparate precedentemente.
Copriamo con la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti o più se la passata di pomodoro è molto liquida.
Insaporiamo con sale e origano (o basilico). Intanto prepariamo la besciamella, QUI c’è la mia ricetta, ho utilizzato stavolta 300 grammi di latte.
Prima di iniziare ad assemblare le lasagne tagliamo il formaggio a fettine sottili e accendiamo il forno a 190°.
Versiamo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia, per non fare attaccare le lasagne. Iniziamo a sistemare le sfoglie di pasta e alterniamole con il sugo di pomodoro con melanzane e speck, il formaggio a fettine, qualche cucchiaio di besciamella e ancora sfoglie di pasta, sugo, formaggio e besciamella. Io ho utilizzato in totale 4 strati di pasta. Sull’ultimo strato versiamo una quantità più generosa di besciamella e completiamo con il grana grattugiato.
Inforniamo le lasagne per circa 20 minuti proteggendole con un foglio di alluminio. Quindi togliamo l’alluminio, alziamo la temperatura del forno a 220° e proseguiamo la cottura per ancora 10-15 minuti.
Le lasagne con melanzane e speck sono pronte!
Un consiglio in più
Se preferite potete anche usare le melanzane grigliate e alternarle nella stratificazione invece che farle insaporire nel sugo.