Lasagne con melanzane e speck

Quando qualcuno chiede di immaginare qualcosa di infinito molti risponderanno l’universo, altri i numeri, io dico le versioni in cui si possono cucinare le lasagne! Un primo piatto che unisce tutti e che si presta benissimo a mille e più rivisitazioni! La versione di oggi sarà quella delle lasagne con melanzane e speck, una versione goduriosissima, cremosa e irresistibile!

Siete pronti a prepararle insieme?

lasagne con melanzane e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glasagne all’uovo (in sfoglie)
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 1melanzana
  • Mezzacipolla
  • 80 gspeck
  • 100 gprovola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Laviamo la melanzana e tagliamola a piccoli cubetti. Facciamola cuocere in padella, con un paio di giri d’olio. Quando i dadini saranno morbidi e leggermente dorati trasferiamoli in un piatto e tamponiamoli con un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  2. In una pentola dai bordi alti stufiamo la cipolla finemente tritata con poco olio. Aggiungiamo lo speck tagliuzzato e le melanzane preparate precedentemente.

  3. Copriamo con la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti o più se la passata di pomodoro è molto liquida.

  4. Insaporiamo con sale e origano (o basilico). Intanto prepariamo la besciamella, QUI c’è la mia ricetta, ho utilizzato stavolta 300 grammi di latte.

  5. Prima di iniziare ad assemblare le lasagne tagliamo il formaggio a fettine sottili e accendiamo il forno a 190°.

  6. Versiamo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia, per non fare attaccare le lasagne. Iniziamo a sistemare le sfoglie di pasta e alterniamole con il sugo di pomodoro con melanzane e speck, il formaggio a fettine, qualche cucchiaio di besciamella e ancora sfoglie di pasta, sugo, formaggio e besciamella. Io ho utilizzato in totale 4 strati di pasta. Sull’ultimo strato versiamo una quantità più generosa di besciamella e completiamo con il grana grattugiato.

  7. Inforniamo le lasagne per circa 20 minuti proteggendole con un foglio di alluminio. Quindi togliamo l’alluminio, alziamo la temperatura del forno a 220° e proseguiamo la cottura per ancora 10-15 minuti.

  8. lasagne con melanzane e speck filanti

    Le lasagne con melanzane e speck sono pronte!

Un consiglio in più

Se preferite potete anche usare le melanzane grigliate e alternarle nella stratificazione invece che farle insaporire nel sugo.

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