Lasagne bianche con funghi e prosciutto

Il profumo delle lasagne è un qualcosa di unico, che si dovrebbe poter intrappolare dentro una boccetta e utilizzare come deodorante per la casa nei giorni più grigi. Oggi prepariamo insieme le lasagne bianche con funghi e prosciutto, dal profumo sopraffino e dal gusto… beh, indimenticabile, come tutte le lasagne 😀 Siete pronti a vedere cosa occorre per realizzarle?

lasagne bianche con funghi e prosciutto

Per una teglia di lasagne bianche con funghi e prosciutto ho usato:

  • 250 g di lasagne fresche, 5 sfoglie
  • una cipolla grande
  • 2 carote grandi
  • 4 funghi cardoncelli grandi
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 5-6 cucchiai di piselli
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 150 g di provola
  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • sale
  • pepe
  • grana grattugiato q.b.

Immergiamo i funghi secchi in acqua tiepida e facciamoli rinvenire per mezz’ora.

Nel frattempo puliamo tutte le nostre verdure e riduciamo le carote e i cardoncelli in pezzetti. Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere in una pentola in un po’ di olio extravergine. Aggiungiamo quindi carote, funghi cardoncelli, piselli e prosciutto cotto e rosoliamo per qualche minuto.

Scoliamo i funghi secchi e filtriamo con un colino a maglie strette l’acqua di ammollo. Utilizziamo parte di quell’acqua (circa un bicchiere), per far stufare le verdure e il prosciutto in pentola. Intanto aggiungiamo anche i funghi secchi rinvenuti.

Aggiustiamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere a fiamma bassa, aggiungendo acqua se e quando necessario, fino a quando le verdure non saranno morbide. Sfumiamo con il vino bianco e saltiamo il nostro condimento fino a quando il suo sughetto non si sarà quasi del tutto asciugato. Spegniamo la fiamma e passiamo alla preparazione della besciamella.

In una pentola facciamo sciogliere il burro, quindi aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo, con una forchetta o con una frusta, fino a quando il composto cambierà leggermente colore. Se si formano grumi aggiungiamo subito un po’ di latte e mescoliamo per bene. Aggiungiamo quindi tutto il latte (500 ml in tutto), un po’ di sale e di pepe, e cuociamo a fiamma bassa fino a quando la salsa non si sarà leggermente addensata, sempre mescolando. Per la preparazione delle lasagne abbiamo bisogno di una besciamella un po’ più liquida, quindi non facciamola cuocere troppo.

Procuriamoci una teglia delle dimensioni simili a quelle delle sfoglie delle lasagne fresche e spennelliamone il fondo con un po’ di besciamella.

Teniamo da parte 7-8 cucchiai di besciamella e aggiungiamo il resto alle verdure in pentola.

Tagliamo la provola a dadini.

Mettiamo in teglia la prima sfoglia e condiamola con le verdure (e il prosciutto) e dei dadini di provola. Continuiamo così fino all’ultimo strato, che andrà ricoperto solo di besciamella, quella che avevamo messo da parte.

Cospargiamo le nostre lasagne bianche con del grana grattugiato e inforniamo a 180° per circa 25 minuti, o comunque fin quando la superficie non sarà colorata e leggermente croccante.

Lasciamo intiepidire un po’ le lasagne prima di servirle, anche se a me piacciono in tutti i modi, anche bollenti o fredde 😀

Ecco le lasagne bianche con funghi e prosciutto pronte da mangiare!

lasagne bianche con funghi e prosciutto

Per fare la foto ho lasciato freddare un po’ le lasagne, ma appena sfornate erano molto filanti, non sempre la foto rende giustizia al piatto 🙂

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