Lasagne ai funghi

Ogni volta che in tavola arrivano le lasagne ai funghi ringrazio di essere italiana. Mi succede anche con quelle al ragù, ovviamente, ma per le lasagne ai funghi ho un particolare debole! La ricetta non è difficile, ma, come per tutte le lasagne, non è veloce. Ma cosa importa, quando addentiamo un piatto così buono?

Ecco gli ingredienti che ho usato per le lasagne ai funghi:

  • 250 g di lasagne fresche
  • 300 ml di latte
  • 30 g di farina
  • 30 g di burro
  • una bustina di funghi secchi
  • 200 g di funghi freschi (i miei erano cardoncelli)
  • una cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano
  • olio extravergine
  • sale e pepe

Mettiamo a mollo i funghi secchi per farli rinvenire. Nel frattempo puliamo e tritiamo la cipolla, la carota e il sedano e soffriggiamoli in poco olio per qualche minuto.

Aggiungiamo al soffritto i funghi freschi e quelli secchi scolati e lasciamo cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti. Saliamo e pepiamo leggermente.

Adesso possiamo dedicarci a fare la besciamella: in una pentola facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e, quando il tutto sarà leggermente dorato, aggiungiamo il latte. Mescoliamo continuamente per non fare rapprendere la nostra crema e facciamo cuocere fino a quando non inizia ad addensarsi. Per le lasagne occorre una besciamella liquida, quindi non facciamola addensare troppo. Aggiustiamola di sale, di pepe e aggiungiamo, se vogliamo, anche la noce moscata.

In una teglia di adeguate dimensioni versiamo uno strato sottile di besciamella e iniziamo a stratificare così: sfoglia delle lasagne, besciamella, soffritto di funghi, sfoglia delle lasagne, besciamella, soffritto di funghi. Io ne faccio in tutto 4 strati. Sopra l’ultimo strato mettiamo più besciamella.

Cuociamo le lasagne in forno caldo, a 170°, fino a quando non inizia a formarsi la crosticina superiore.

Lasciamo raffreddare per qualche minuto prima di tagliare le porzioni.

Ecco pronte le nostre lasagne ai funghi, super super gustose!

lasagne ai funghi

 

Vi va di seguirmi anche su facebook e su twitter? Vi aspetto!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.