Ecco gli ingredienti che ho usato per le lasagne ai funghi:
- 250 g di lasagne fresche
- 300 ml di latte
- 30 g di farina
- 30 g di burro
- una bustina di funghi secchi
- 200 g di funghi freschi (i miei erano cardoncelli)
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- olio extravergine
- sale e pepe
Mettiamo a mollo i funghi secchi per farli rinvenire. Nel frattempo puliamo e tritiamo la cipolla, la carota e il sedano e soffriggiamoli in poco olio per qualche minuto.
Aggiungiamo al soffritto i funghi freschi e quelli secchi scolati e lasciamo cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti. Saliamo e pepiamo leggermente.
Adesso possiamo dedicarci a fare la besciamella: in una pentola facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e, quando il tutto sarà leggermente dorato, aggiungiamo il latte. Mescoliamo continuamente per non fare rapprendere la nostra crema e facciamo cuocere fino a quando non inizia ad addensarsi. Per le lasagne occorre una besciamella liquida, quindi non facciamola addensare troppo. Aggiustiamola di sale, di pepe e aggiungiamo, se vogliamo, anche la noce moscata.
In una teglia di adeguate dimensioni versiamo uno strato sottile di besciamella e iniziamo a stratificare così: sfoglia delle lasagne, besciamella, soffritto di funghi, sfoglia delle lasagne, besciamella, soffritto di funghi. Io ne faccio in tutto 4 strati. Sopra l’ultimo strato mettiamo più besciamella.
Cuociamo le lasagne in forno caldo, a 170°, fino a quando non inizia a formarsi la crosticina superiore.
Lasciamo raffreddare per qualche minuto prima di tagliare le porzioni.
Ecco pronte le nostre lasagne ai funghi, super super gustose!
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