Per realizzare gli involtini di melanzane grigliate ho usato:
- 1 melanzana viola
- formaggio tipo Auricchio q.b.
- prosciutto crudo o speck q.b.
- olio extravergine d’oliva
Priviamo la melanzana del picciolo e sbucciamola. Eliminiamo le parti ricurve, in modo da ottenere una sorta di quadrato e tagliamo delle fette spesse circa mezzo centimetro. Dopo aver ricavato tutte le fette, tagliamole a loro volta in due, in modo da ottenere tanti piccoli rettangolini.
Lasciamo le fette in ammollo in acqua salata per 30 minuti, quindi scoliamole, sciacquiamole ed asciughiamole.
Facciamo scaldare una griglia, spennelliamo le fette di melanzana con poco olio da entrambi i lati e grigliamole fino a quando non saranno diventate morbidissime. Facciamole raffreddare un po’ prima di passare al passaggio successivo 🙂
Tagliamo dei rettangolini di formaggio alti come il lato corto delle melanzane e procediamo all’arrotolamento: per primo arrotoliamo il formaggio dentro la melanzana grigliata, quindi arrotoliamo la melanzana nel prosciutto crudo, o speck, anch’esso ritagliato a misura. Ungiamo una piccola pirofila con un filo d’olio extravergine e trasferiamoci dentro gli involtini.
Facciamo riscaldare il forno a 150° e inforniamo i nostri involtini per poco tempo, fino a quando il prosciutto non sarà diventato leggermente croccante. Il formaggio si ammorbidirà, ma non arriverà a sciogliersi del tutto, lasciando, così, consistenza agli involtini.
Ecco pronti gli involtini di melanzane grigliate, con prosciutto e formaggio!
Gli involtini sono buoni caldi, sono buoni tiepidi, sono buoni freddi… sono buoni sempre! Se preferite, al posto del crudo o dello speck potete usare il prosciutto cotto, magari quello affumicato 🙂
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