Per preparare 6 involtini di insalata russa e prosciutto ho usato:
- 3 fette grandi di prosciutto cotto, il più compatte possibili
- 250 g di patate
- 130 g di carote
- 100 g di piselli
- 4 cucchiai di maionese
- sale e pepe
- limone per decorare
Puliamo e cuociamo insieme le patate e le carote, possiamo bollirle o cuocerle a vapore, l’importante è raggiungere una consistenza morbida, ma compatta, che non si sfaldi. Io le ho cotte per 30 minuti dalla presa del bollore dell’acqua, ma dipende dalla tipologia di ortaggio che utilizzate e dalla sua grandezza.
Lasciamo freddare completamente le verdure e nel frattempo cuociamo i piselli, anch’essi bolliti o al vapore, per 15 minuti.
Una volta che tutte le verdure saranno fredde tagliamo patate e carote a pezzetti e trasferiamole, con i piselli, in una grande ciotola. Aggiungiamo un po’ di sale e di pepe e amalgamiamo il tutto con la maionese.
Stendiamo su un piatto le fette di prosciutto e farciamole con l’insalata russa, cercando di lasciare un po’ di spazio “vuoto” in corrispondenza della chiusura dell’involtino, sul lato corto della fetta. Avvolgiamo il prosciutto arrotolando il lato corto e tagliamolo in due, per ottenere due involtini.
Guarniamo con delle piccole fettine di limone e conserviamo in frigo fino al momento di servire.
Ecco pronti gli involtini di insalata russa e prosciutto!
Gli involtini di prosciutto e insalata russa vanno consumati nell’arco di una o due giornate, se volete conservarli più a lungo sigillateli bene con la pellicola trasparente o aggiungete della gelatina.
Se volete realizzare in casa la maionese cliccate QUI per leggere la ricetta!