Per due porzioni di insalata di pasta al radicchio ho usato:
- 170 g di fusilli integrali
- Mezzo radicchio tondo
- Mezza cipolla
- Una manciata di pistacchi interi
- Funghi champignon
- Olio extravergine
- Sale e pepe
Mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta. Intanto affettiamo la cipolla e il radicchio. In una padella facciamo riscaldare un po’ d’olio extravergine e iniziamo a rosolare la cipolla e i funghi champignon. Quando sarà abbastanza morbida aggiungiamo il radicchio. Nel frattempo saliamo l’acqua per la pasta e immergiamo i nostri fusilli, mescoliamo per bene in modo che non si attacchino e preleviamo due tazzine di acqua di cottura. Una di queste tazzine di acqua andrà direttamente nella padella, l’altra la useremo all’occorrenza. Tritiamo grossolanamente i pistacchi e aggiungiamoli in padella. Il nostro condimento sarà pronto quando il radicchio sarà morbido. Ma il fondo della padella non dev’essere asciuttissimo, in quel caso aggiungiamo ancora un po’ di acqua di cottura.
Scoliamo la pasta al dente e saltiamola in padella a fuoco spento. Trasferiamo in una ciotola e conserviamo in frigo fino a 20 minuti prima di servirla.
Ecco pronta la nostra insalata di pasta al radicchio!
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