Impasto per pizza al pistacchio

Ormai ne è pieno l’internet di pizze al pistacchio. Ricordo quando qualche (decina) di anni fa ordinavo la mia pizza al pistacchio e chi non era della zona mi guardava con l’aria interrogativa di chi si sta chiedendo perchè ordinare volontariamente una pizza dolce. Ma adesso che la pizza al pistacchio è stata sdoganata, che è chiaro a tutti che non è una pizza dolce e che – quasi – tutti l’hanno assaggiata in accoppiata alla mortadella ( Guardate qui ad esempio), ho provato a fare un passo avanti, preparando proprio l’impasto per pizza al pistacchio, un impasto verde, dal gusto insieme dolce e insieme leggermente tostato, una culla perfetta per preparare una pizza al pistacchio che farà impazzire tutti!

Siete pronti a prepararlo con me?

impasto per pizza al pistacchio
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina (forte, per pizza)
  • 250 gacqua
  • 100 gpasta pura di pistacchio
  • 2 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainosale

Preparazione

  1. Sciogliamo il lievito in parte dell’acqua e teniamolo da parte.

  2. Nella ciotola di una planetaria versiamo la farina e azioniamo il gancio da impasti alla velocità minima.

  3. Iniziamo aggiungendo il lievito sciolto, quindi continuiamo con una parte di acqua.

  4. Quando l’impasto sarà un po’ idratato facciamo amalgamare la pasta pura di pistacchio. Proseguiamo ultimando l’acqua e aggiungendo il sale.

  5. Aumentiamo la velocità della planetaria e lasciamola lavorare fino a quando non si sarà formato un panetto.

  6. Trasferiamolo in una ciotola ben unta d’olio e copriamo il tutto con la pellicola e una coperta. Lasciamo in un luogo caldo a lievitare per almeno 6 ore. A metà lievitazione facciamo uno o due giri di pieghe direttamente nella ciotola, portando lembi di impasto verso il centro, formando nuovamente un panetto rotondo.

  7. Il nostro impasto per pizza al pistacchio è pronto per essere utilizzato!

Un consiglio in più

Se non avete la planetaria potete utilizzare lo sbattitore elettrico con fruste a spirale o impastare a mano.

Se non avete la pasta pura di pistacchi potete prepararla in casa spellando i pistacchi, tostandoli leggermente e frullandoli fino a creare una sorta di crema, il risultato sarà più grossolano, ma è un buon compromesso.

Se invece volete acquistare la pasta pura, eccone QUI una nella confezione da un kilo.

Se vi servono idee su come condire le vostre pizze ho creato una raccolta apposita per racchiudere tutti gli impasti e tutte le ricette che ho pubblicato sul blog, ve la lascio qui!

In ogni caso io opterei per una farcitura semplice di mozzarella e pesto di pistacchi, magari con dello speck a crudo! 😀

In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

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