Gelato con fragole per dessert

Amici in arrivo per cena? Preparate un dessert facilissimo: gelato con fragole!

Preparando questo dolcino veloce potrete dedicarvi a qualche antipasto o qualche primo piatto da proporre per la cena, a proposito, avete già visto le mie 20 idee per un buffet freddo? 😀

Per preparare il nostro dessert basterà effettuare qualche passaggio in anticipo e assemblare il dolce all’ultimo momento per un fine pasto semplice, leggero e golosissimo!

dessert di gelato con fragole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 coppe
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Farina
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 pizzico Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 bustine Vanillina

Per la coppa

  • 230 g Fragole
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1/2 Arancia
  • q.b. Gelato alla panna
  • 3 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

  1. Occorrerà fare due cose in anticipo: preparare la base del pan di spagna e mettere a macerare le fragole. Iniziamo dalla base.

    Accendiamo il forno a 160° e foderiamo una teglia di circa 25×15 centimetri di carta forno. Se non l’abbiamo possiamo usare una teglia più grande e regolarci noi stessi quando trasferiamo l’impasto. Ungiamo la carta forno con un po’ di burro o olio.

  2. Dividiamo il tuorlo dall’albume e montiamo quest’ultimo a neve. Lavoriamo il tuorlo con lo zucchero, aggiungiamo la farina, il lievito e la vanillina e incorporiamo l’albume montato a neve con movimenti dall’alto verso il basso.

  3. Trasferiamo l’impasto nella teglia foderata di carta forno e stendiamolo in modo omogeneo. Inforniamo per circa 10-15 minuti, fino a doratura. Sforniamo la nostra base e lasciamola raffreddare.

  4. Togliamo il picciolo dalle fragole, tagliamole a pezzi e mettiamole in una ciotola con lo zucchero e il succo d’arancia. Lasciamo riposare fino a quando non si sarà formato un bel sughetto rosso sul fondo della ciotola. Separiamolo, quindi, dalle fragole in pezzi, che terremo in una ciotolina a parte.

  5. Quando sarà il momento di assemblare il dolce procuriamoci tre bicchieri ampi, riempiamoli con le fragole a pezzi, un cucchiaio di gelato alla panna, un disco di pan di spagna inzuppato nel sughetto delle fragole e poi ancora gelato, fragole e un altro disco di pan di spagna. Rimettiamo le nostre coppe in freezer per 5-10 minuti.

  6. Nel frattempo prepariamo una velocissima glassa con lo zucchero a velo e un goccio d’acqua, che faremo colare sul pan di spagna al momento di servire la coppa di gelato.

  7. Il nostro gelato con fragole è pronto, un ottimo dessert fresco e semplice!

    gelato con fragole per dessert

Un consiglio in più

Il gelato con le fragole va preparato poco prima di consumarlo perchè le fragole tenute troppo in frigo diventerebbero troppo dure e congelate e l’effetto non sarebbe molto gradevole. Se avete però bisogno di preparare il dessert in anticipo c’è una soluzione: componete il bicchiere con il pan di spagna ben inzuppato nella bagna e il gelato, lasciando uno spazio vuoto per poi mettere le fragole. Coprite i bicchieri con della stagnola e  teneteli in freezer per il tempo che vi occorre. Al momento di portarli in tavola potrete riempire il bicchiere con le fragole a pezzetti e la glassa!

Passate a trovarmi anche su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.