Amici in arrivo per cena? Preparate un dessert facilissimo: gelato con fragole!
Preparando questo dolcino veloce potrete dedicarvi a qualche antipasto o qualche primo piatto da proporre per la cena, a proposito, avete già visto le mie 20 idee per un buffet freddo? 😀
Per preparare il nostro dessert basterà effettuare qualche passaggio in anticipo e assemblare il dolce all’ultimo momento per un fine pasto semplice, leggero e golosissimo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 coppe
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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1 Uovo
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1 cucchiaio Farina
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1 cucchiaio Zucchero
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1 pizzico Lievito in polvere per dolci
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1/2 bustine Vanillina
Per la coppa
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230 g Fragole
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1 cucchiaio Zucchero
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1/2 Arancia
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q.b. Gelato alla panna
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3 cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
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Occorrerà fare due cose in anticipo: preparare la base del pan di spagna e mettere a macerare le fragole. Iniziamo dalla base.
Accendiamo il forno a 160° e foderiamo una teglia di circa 25×15 centimetri di carta forno. Se non l’abbiamo possiamo usare una teglia più grande e regolarci noi stessi quando trasferiamo l’impasto. Ungiamo la carta forno con un po’ di burro o olio.
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Dividiamo il tuorlo dall’albume e montiamo quest’ultimo a neve. Lavoriamo il tuorlo con lo zucchero, aggiungiamo la farina, il lievito e la vanillina e incorporiamo l’albume montato a neve con movimenti dall’alto verso il basso.
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Trasferiamo l’impasto nella teglia foderata di carta forno e stendiamolo in modo omogeneo. Inforniamo per circa 10-15 minuti, fino a doratura. Sforniamo la nostra base e lasciamola raffreddare.
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Togliamo il picciolo dalle fragole, tagliamole a pezzi e mettiamole in una ciotola con lo zucchero e il succo d’arancia. Lasciamo riposare fino a quando non si sarà formato un bel sughetto rosso sul fondo della ciotola. Separiamolo, quindi, dalle fragole in pezzi, che terremo in una ciotolina a parte.
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Quando sarà il momento di assemblare il dolce procuriamoci tre bicchieri ampi, riempiamoli con le fragole a pezzi, un cucchiaio di gelato alla panna, un disco di pan di spagna inzuppato nel sughetto delle fragole e poi ancora gelato, fragole e un altro disco di pan di spagna. Rimettiamo le nostre coppe in freezer per 5-10 minuti.
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Nel frattempo prepariamo una velocissima glassa con lo zucchero a velo e un goccio d’acqua, che faremo colare sul pan di spagna al momento di servire la coppa di gelato.
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Il nostro gelato con fragole è pronto, un ottimo dessert fresco e semplice!
Un consiglio in più
Il gelato con le fragole va preparato poco prima di consumarlo perchè le fragole tenute troppo in frigo diventerebbero troppo dure e congelate e l’effetto non sarebbe molto gradevole. Se avete però bisogno di preparare il dessert in anticipo c’è una soluzione: componete il bicchiere con il pan di spagna ben inzuppato nella bagna e il gelato, lasciando uno spazio vuoto per poi mettere le fragole. Coprite i bicchieri con della stagnola e teneteli in freezer per il tempo che vi occorre. Al momento di portarli in tavola potrete riempire il bicchiere con le fragole a pezzetti e la glassa!
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