Ma vediamo cosa ho usato per realizzare questa ricetta?
Per le gallette di patate e mozzarella ho usato:
- 500 g di patate
- 150 g di mozzarella di bufala “Corona di Paestum“
- 1 uovo
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- una noce di burro
- sale e pepe
- noce moscata
Laviamo e sbucciamo le patate e facciamole cuocere in acqua bollente salata fino a quando non saranno morbide. Scoliamole e schiacciamole con una forchetta. Rimettiamo le patate schiacciate in una pentola, senz’acqua, e a fuoco lento facciamole “asciugare”, mescolandole con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo una noce di burro e con il cucchiaio schiacciamo eventuali grumi che sono rimasti.
Quando saranno asciutte spegniamo la fiamma, aggiungiamo il pepe, la noce moscata, l’uovo e il grana grattugiato, mescoliamo e facciamo raffreddare completamente.
Intanto facciamo scolare la mozzarella di bufala tagliata a pezzi. Per questa ricetta la Corona di Paestum è l’ideale perchè in cottura non perde tantissima acqua e non scioglie subito, dando il tempo alle patate di cuocere per bene.
Accendiamo il forno a 190° e foderiamo una teglia molto ampia di carta forno. Con un cucchiaio bagnato preleviamo un po’ di composto totalmente freddo di patate e mettiamolo nella teglia. Continuiamo fino a quando non avremo esaurito le patate. Lasciamo un po’ di distanza fra un cumuletto e un altro perchè dovremo schiacciarli.
Aiutandoci con il dorso bagnato del cucchiaio schiacciamo le patate fino a dargli forma di “pizzette” o, appunto, gallette.
Condiamo con la mozzarella e inforniamo. Lasciamo cuocere fino a quando le gallette non saranno completamente dorate. Lasciamo intiepidire per un minuto e trasferiamole in un piatto.
Ecco pronte le nostre gallette di patate e mozzarella!
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