I funghi e le patate, cotti in forno, accompagnano perfettamente le carni rosse o la selvaggina e cuociono tranquilli senza l bisogno di uno stretto e accurato controllo da parte nostra. Siete pronti a leggere la mia ricetta? 🙂
Ingredienti:
- 300 g di patate
- 250 g di funghi (prataioli, porcini o pleurotus)
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- erba cipollina
- origano
- pepe nero
Funghi e patate al forno – Procedimento
Sbucciamo le patate e tagliamole in piccoli dadini. Immergiamo, quindi, le patate tagliate in una ciotola di acqua fredda e lasciamo riposare un paio di minuti.
Nel frattempo puliamo e tagliamo i funghi in grossi pezzi: i funghi tagliati in pezzi troppo piccoli, infatti, in forno seccheranno. In questo caso ho utilizzato degli champignon, ma la ricetta è perfetta con qualsiasi tipo di fungo, anche misti 🙂
Accendiamo il forno a 180° e foderiamo una teglia di carta forno.
Scoliamo e sciacquiamo per bene le patate, eliminando l’acqua in eccesso. Trasferiamo funghi e patate in un’ampia ciotola e aggiungiamo gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati, l’olio extravergine d’oliva (circa 5 cucchiai), il sale, il pepe nero, l’origano e l’erba cipollina. Mescoliamo il tutto prima di trasferirlo dentro la teglia precedentemente foderata di carta forno.
Disponiamo funghi e patate in modo che non si sovrappongano, quindi sigilliamo accuratamente la teglia con la carta stagnola e inforniamo per 25-30 minuti.
Trascorso questo tempo le patate saranno morbide, quindi possiamo togliere la carta stagnola e infornare nuovamente fino a raggiungere il grado di colore e croccantezza che preferiamo. Attenzione a non far seccare troppo i funghi.
Il nostro profumatissimo piatto di funghi e patate al forno è pronto!
Un consiglio in più
Per sigillare correttamente la teglia ed evitare di usare chilometri di carta stagnola, è preferibile utilizzare una teglia con i bordini sporgenti, in modo da poter ripiegare su di essi l’alluminio e ottenere comunque una chiusura ben fatta.
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