Per una frittata ricotta e rucola ho usato:
- 2 uova medie o grandi
- 100 g di ricotta di pecora
- una manciata di rucola
- un cucchiaio di grana grattugiato
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Facciamo scolare benissimo la ricotta, anche tutta la notte se necessario, e portiamo a temperatura ambiente le uova.
Tagliamo grossolanamente la rucola e teniamola da parte.
In una ciotola rompiamo e sbattiamo le uova con una forchetta fino a quando non saranno diventate leggermente spumose. Aggiungiamo quindi il sale, il pepe, la rucola e il grana e amalgamiamo. Per ultima cosa aggiungiamo la ricotta tagliata a pezzi.
In un padellino di circa 20 cm di diametro facciamo scaldare un po’ di olio d’oliva, facendolo spandere in tutta la superficie. Versiamo il composto di uova dentro la padella e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando la superficie della frittata non si sarà addensata. A questo punto possiamo girarla, delicatamente, e farla cuocere dall’altro lato, senza più bisogno del coperchio.
La frittata ricotta e rucola è pronta! Può essere consumata calda, tiepida o fredda, c’è solo da scegliere e resistere per non divorarla subito!
Quello che mi piace in questa frittata è proprio la ricotta in pezzi, ma se preferite potete schiacciarla con una forchetta prima di unirla alle uova e amalgamarla in modo più accurato e preciso 🙂