Vediamo come l’ho preparata?
Ingredienti per una teglia da 22 cm di diametro:
- 150 g di semola rimacinata di grano duro
- 100 g di semola integrale (io ho usato la Timilia)
- 190 ml di acqua, circa
- 30 g di semi misti (girasole, zucca e lino)
- mezzo cucchiaino di sale
- un cucchiaino di miele
- 2 g di lievito di birra fresco
- olio extrvergine d’oliva
Focaccia con i semi – Procedimento
Per preparare l’impasto io utilizzo lo sbattitore elettrico con fruste a spirale: in una ciotola dai bordi alti mescoliamo le due farine con i semi e aggiungiamo, al centro, l’acqua, il lievito di birra e il miele. Azioniamo le fruste e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo quindi il sale e continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non tenderà a staccarsi dalle pareti della ciotola e ad “arrampicarsi” lungo le fruste.
Lasciamo l’impasto nella ciotola oliata, copriamo con della pellicola e con un plaid e lasciamo a lievitare per circa 4-5 ore. Non importa se l’impasto risulterà un po’ appiccicoso, l’importante è che non sia troppo: in questo caso aggiungete un po’ di semola rimacinata in un piano da lavoro e rifinite l’impasto a mano.
Quando l’impasto sarà cresciuto trasferiamolo in una teglia oliata e stendiamolo per bene, con i classici “fossi” delle focacce. Copriamo la teglia e lasciamo a lievitare ancora mezz’ora.
Preriscaldiamo il forno a 210°, spennelliamo la focaccia con un misto di acqua e olio extravergine e inforniamo fino a quando non sarà uniformemente dorata.
Una volta sfornata, copriamo la teglia con un canovaccio pulito e lasciamo la focaccia a riposo per una decina di minuti: questo le consentirà di ammorbidirsi.
La nostra focaccia ai semi è pronta, soffice e croccante!
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