Quando ero piccola la focaccia per me era quella che prendevo al panificio vicino scuola per la ricreazione: spessa, super unta, dal sapore di pane. Crescendo ho scoperto poi il meraviglioso mondo delle focacce, soprattutto dopo essere stata in Liguria per parecchie volte: esistono mille tipi di focacce, con tanti condimenti e tutte stupendamente buone. Oggi vi parlerò della focaccia al formaggio, preparata con lo stracchino o con la crescenza, che non vuole, però, essere la focaccia di Recco. In ogni caso è buonissima, unta al punto giusto, morbida e super ripiena!
La ricetta è perfetta per mettere d’accordo tutti: si può tagliare a quadretti per l’aperitivo o si può servire a fette per una cena sul divano! Che ne dite? La prepariamo insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina per pizza
- 120 gAcqua (circa)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainoSale
- 2 gLievito di birra secco
- 250 gStracchino
Preparazione
Inseriamo la farina nella ciotola di una planetaria con il gancio a spirale. Sciogliamo il lievito in un po’ di acqua presa dal totale e aggiungiamola alla farina, azionando il gancio.
Proseguiamo con parte dell’acqua, inserita poco per volta. Aggiungiamo, quindi, il sale e l’olio, per poi continuare con la restante acqua.
Facciamo incordare l’impasto e, una volta ottenuto un panetto liscio e non appiccicoso, trasferiamolo in una ciotola oliata. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 5 ore.
Dividiamo il panetto in due. Stendiamo la parte leggermente più grande su una teglia rivestita da carta forno e leggermente infarinata. Stendiamo il nostro impasto più sottile possibile.
Farciamo con il formaggio, spalmandolo bene. Stendiamo il restante pezzo di panetto in un piano infarinato e trasportiamolo sopra il formaggio, in modo da richiudere la focaccia.
Sigilliamo i bordi, bucherelliamo leggermente la superficie e spennelliamo con un mix di acqua e olio extravergine d’oliva. Spolveriamo con un po’ di sale e inforniamo in forno già caldo a 250° per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, spennelliamo di nuovo la superficie della focaccia con acqua e olio e ultimiamo la cottura per ancora 10-15 minuti.
Sforniamo la focaccia e copriamola con un canovaccio pulito, lasciando riposare per 5 minuti prima di portarla in tavola.
La nostra focaccia al formaggio è pronta, morbida e deliziosa!
Un consiglio in più
Se volete una farcia più ricca, potete sempre aggiungere un po’ di prosciutto cotto!
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