- filetti di spigola
- rosmarino fresco
- origano fresco
- timo secco
- origano secco
- prezzemolo fresco
- cerfoglio secco
- peperoncino in polvere
- qualche bacca di ginepro
- dragoncello (poco)
- qualche grano di sale grosso
- olio extravergine q.b.
Nonostante la sfilza degli ingredienti, la ricetta è facilissima. In un mortaio ( o in un mixer, ma ovviamente il mortaio è tutta un’altra cosa!) pestiamo tutte le nostre spezie, prima muovendo il pestello classicamente in su e in giù, poi con movimento circolare, per spezzare e amalgamare tutte le spezie fresche. Aggiungiamo ora l’olio a poco a poco, la quantità dipende da quante erbe avete usato, deve venire fuori un pesto molto denso, quindi con poco olio, non ne serve molto. Pestiamo ancora un po’ con il pestello e mettiamo da parte.
Ora dedichiamoci al pesce. In una padella antiaderente versiamo un filo d’olio e facciamo scaldare. Adagiamo i filetti con la pelle rivolta verso il basso e facciamo cuocere con un coperchio fin quando il pesce inizia a diventare bianco. A questo punto possiamo aggiungere il nostro pesto e ultimare la cottura
Ecco i nostri filetti di spigola alle erbe pronti:
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