Nonostante io sia siciliana, devo ammettere di essere attratta magneticamente da tutto ciò che è fatto di polenta. E infatti, qualche mese fa sono stata attirata da una confezione di polenta taragna sullo scaffale di un supermercato ligure e ho deciso di comprarla. La verità è che, appena riposta in dispensa, è stata sotterrata da altra roba (fra cui la polenta istantanea che ha continuato a tenermi compagnia costantemente) e mi ero totalmente dimenticata della sua esistenza fino ad oggi, quando ho finalmente deciso di provarla! La mia prima ricetta con questo speciale mix di farina di granturco e di grano saraceno è quella dei crostini di polenta taragna.
Mi rendo conto che non sia la ricetta della tradizione, ma con il tempo riuscirò a sperimentare anche quella e, a proposito, se avete delle ricette o dei consigli lasciatemi un commento qui, su facebook o in posta e sarò felice di ascoltarli tutti! 🙂
I crostini di polenta sono dei bastoncini sottili e croccanti, dal sapore intenso che si sposa bene con formaggi e salumi (vorrei far notare a tutti che li ho accompagnati con del Valtellina Casera, un po’ di tradizione sono riuscita a trasferirla, no ? 🙂 ). Vediamo come realizzarli?
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 5-10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
100 g Farina per polenta taragna
-
450 ml Acqua
-
1 cucchiaino Sale
-
q.b. Burro
Preparazione
-
In una pentola dai bordi alti portiamo a bollore l’acqua, aggiungiamo il sale e, a pioggia, la farina per polenta taragna. Mescoliamo frequentemente e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 40-50 minuti. Spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire.
-
Su un piano di lavoro prepariamo due fogli di carta da forno. Trasferiamo sul primo la nostra polenta, che andremo poi a coprire con il secondo. Aiutandoci con un mattarello stendiamo la polenta fino allo spessore di circa mezzo centimetro. Lasciamo raffreddare completamente.
-
Quando la polenta sarà fredda, tagliamo delle striscioline regolari e prepariamoci alla cottura. Io ho scelto di friggere, ma si può anche optare per una cottura alla griglia, leggermente unta di burro.
-
Facciamo sciogliere del burro in una padella antiaderente e friggiamo i nostri crostini qualche minuto per lato, fino a quando non saranno diventati ambrati. Trasferiamoli su dei fogli di carta assorbente e serviamoli, caldi a freddi, accompagnati da formaggi (anche sotto forma di fonduta) e salumi.
I crostini di polenta taragna sono pronti!