- 330 g di farina 00
- 120 g di zucchero a velo
- 190 g di burro
- 50 g di tuorli (circa 3 medi)
- una bustina di vanillina
- un vasetto piccolo di nutella
- latte q.b.
Prepariamo la frolla facendo ammorbidire il burro in un pentolino o a temperatura ambiente per almeno un’ora. In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero a velo, aggiungiamo il burro ammorbidito e la vanillina. Mescoliamo con una forchetta in modo da incorporare il burro a uova e zucchero. Aggiungiamo la farina e iniziamo ad impastare energicamente. Quando il nostro panetto sarà pronto avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo a riposare in frigo per 40 minuti.
Intanto versiamo in una ciotolina la nostra nutella e bagniamola con un po’ di latte, tanto quando basta per renderla morbida, in modo che in cottura non diventi troppo dura e secca.
Ungiamo leggermente con il burro degli stampi da crostatine, stendiamo la frolla di poco più di mezzo centimetro e foderiamo i nostri stampi. Con un tagliapizza o un coltello liscio livelliamo i bordi, versiamo la nutella all’interno e completiamo con delle strisce di frolla per decorare.
Facciamo riscaldare il forno a 180° e inforniamo le crostatine per 10 minuti, dopo di che abbassiamo la temperatura del forno a 160° e lasciamo cuocere per altri 15 minuti circa. Controllate spesso la doratura, i tempi variano da forno a forno. Quando saranno cotte, lasciamole raffreddare prima di sformarle o rischiamo di distruggerle.
Ecco pronte le nostre crostatine alla nutella, proprio come quelle che mangiavamo alla ricreazione!
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