Coppette di fragole e mascarpone

Pasqua è già passata da un po’, ma io mi ritrovo ancora fette di colombe che proprio non vogliono sparire a morsi, neanche per colazione! Allora ho provato a camuffarle, nascondendole nelle coppette di fragole e mascarpone! Io ho realizzato delle monoporzioni, ma ovviamente potete rendere il tutto in scala e fare una mega coppa, o una grande porzione 😀

coppette di fragole e mascarpone

Per realizzare una decina di piccole coppette di fragole e mascarpone ho usato:

  • 3 fette di colomba pasquale
  • una decina di fragole
  • 100 g mascarpone
  • 5 cucchiai di crema pasticcera
  • un cucchiaio raso di zucchero
  • un cucchiaio di Martini bianco

La crema pasticcera mi era avanzata da un’altra preparazione ed era preparata con queste dosi:

  • 3 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 40 g di farina 0
  • 500 ml di latte intero
  • buccia di mezzo limone

Ecco come ho preparato la crema:

In una pentola mettiamo i tuorli e iniziamo a lavorarli con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero a poco a poco. Continuiamo a lavorare fin quando il composto sarà gonfio e spumoso. Aggiungiamo la farina setacciata, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso. Ammorbidiamo con un po’ di latte e, solo quando la farina sarà ben amalgamata, aggiungiamo il resto del latte e mettiamo suo fuoco. Aggiungiamo la buccia del limone e facciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando la crema non sarà addensata.

Quando ho iniziato la preparazione delle coppette di fragole e mascarpone, la crema era ovviamente fredda.

Togliamo alle fragole il ciuffetto verde e tagliamole a pezzetti. Insaporiamole con zucchero e Martini e lasciamo a macerare per circa 20 minuti. Nel frattempo tagliamo a pezzetti la colomba, evitando la parte in cui c’è la glassa, e posizioniamola sul fondo delle coppette.

Mescoliamo insieme il mascarpone e la crema pasticciera, fino ad ottenere una crema bella liscia.

Con un po’ del sughetto che si sarà formato alla base delle fragole bagniamo la colomba precedentemente messa sul fondo delle coppette, aggiungiamo poi la crema di mascarpone e le fragoline a pezzi, completando poi con ancora un po’ di sughetto.

Ecco pronte le coppette di fragole e mascarpone, e chi la rimpiange la fetta di colomba? 😀

coppette di fragole e mascarpone

 

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