Per un ciambellone alle fragole servono:
- 200 g di farina 0
- 100 g di farina integrale
- 120 g di zucchero di canna + 2 cucchiai
- 4 uova
- 50 ml di olio di semi
- 120 ml di succo d’arancia
- buccia grattugiata di un’arancia
- 250 g di fragole fresche (una vaschetta)
- un cucchiaio di succo di limone
- 12 g di lievito per dolci (circa 4/5 della bustina intera)
Iniziamo la preparazione del nostro ciambellone alle fragole proprio dalle fragole! Laviamole sotto l’acqua corrente, togliamo il picciolo verde e tagliamole a pezzetti in una ciotola. Aggiungiamo i due cucchiai di zucchero di canna e il cucchiaio di succo di limone e lasciamo a macerare.
Intanto grattugiamo la buccia di un’arancia e teniamola da parte e spremiamone il succo fino ad ottenerne 120 ml.
Accendiamo il forno a 160°, statico.
In una grande ciotola apriamo le uova e iniziamo a montarle con uno sbattitore elettrico, aggiungendo a poco a poco lo zucchero. Quando il composto sarà spumoso aggiungiamo l’olio e la buccia e il succo di arancia e amalgamiamo con una spatola. Setacciamo la farina 0 con il lievito ed aggiungiamola nella ciotola, mescolando dall’alto verso il basso sempre con la spatola. Per ultima aggiungiamo la farina integrale.
Imburriamo e infariniamo una teglia da ciambellone, o copriamola accuratamente con carta forno bagnata e strizzata e versiamoci dentro il nostro impasto. Completiamo aggiungendo le fragole e il sughetto che si sarà formato.
Inforniamo per circa 30-35 minuti, ma prima di sfornare facciamo sempre la prova dello stecchino.
Ecco pronto il nostro ciambellone alle fragole, golosissimo!
Riuscite ad immaginare il profumo che s è propagato in cucina? 😀
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Grazie ad ECOBIOSHOPPING per il graziosissimo piattino su cui è poggiata la fetta di torta, totalmente riciclabile!