[banner] Il ciambellone al limone e cedro è un dolce sofficissimo e leggero grazie all’assenza del burro. Si mantiene sofficissimo per giorni se ben conservato e ha un inebriante profumo di limone che vi invoglierà a mangiarne sempre di più! 😀
Ma vediamo cosa ho usato per prepararlo:
- 220 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- un bicchiere di olio extravergine d’oliva aromatizzato al cedro del Frantoio Vallone
- un bicchiere di latte
- buccia grattugiata di un limone
- succo di un limone piccolo
- mezza bustina di lievito
- un po’ di sale
- zucchero a velo per decorare
Iniziamo dividendo tuorli e albumi.
Insieme ai tuorli versiamo lo zucchero e montiamo con delle fruste elettriche fino a creare un composto spumoso. Aggiungiamo a poco a poco l’olio ( ho usato il bicchiere di plastica pieno fino all’ultima riga, non del tutto colmo), il succo del limone e un quarto di bicchiere di latte.
Aggiungiamo la farina con il lievito a poco a poco e continuiamo ad amalgamare. Se il composto vi sembra troppo duro aggiungete il restante latte.
Accendete il forno statico a 170°
Adesso montiamo a neve i bianchi d’uovo con un po’ di sale e aggiungiamoli delicatamente al resto della torta, amalgamando il tutto con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare le uova.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella ( o se preferite ungetelo con l’olio e infarinatelo) e versate il composto livellandolo bene, sbattetelo leggermente su un piano per eliminare le bolle d’aria.
Mettete la teglia in forno e cuocete per circa 35-40 minuti, dipende dallo spessore della vostra teglia, in ogni caso non aprite il forno prima dei 30 minuti e prima di spegnerlo fate la prova dello stecchino! 🙂
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Ecco il nostro ciambellone al limone e cedro pronto, lasciatelo raffreddare un po’ per sformarlo e, se volete, aggiungete un po’ di zucchero a velo per decorarlo.
Questa ricetta è stata creata grazie a Ludovica del blog Cucinoso, cliccando qui troverete tutte le informazioni sul progetto e sulla collaborazione con:
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