Ciambellone al limone e cedro senza burro

[banner] Il ciambellone al limone e cedro è un dolce sofficissimo e leggero grazie all’assenza del burro. Si mantiene sofficissimo per giorni se ben conservato e ha un inebriante profumo di limone che vi invoglierà a mangiarne sempre di più! 😀

Ma vediamo cosa ho usato per prepararlo:

  • 220 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • un bicchiere  di olio extravergine d’oliva aromatizzato al cedro del Frantoio Vallone
  • un bicchiere di latte
  • buccia grattugiata di un limone
  • succo di un limone piccolo
  • mezza bustina di lievito
  • un po’ di sale
  • zucchero a velo per decorare

Iniziamo dividendo tuorli e albumi.

Insieme ai tuorli versiamo lo zucchero e montiamo con delle fruste elettriche fino a creare un composto spumoso. Aggiungiamo a poco a poco l’olio ( ho usato il bicchiere di plastica pieno fino all’ultima riga, non del tutto colmo), il succo del limone e un quarto di bicchiere di latte.

Aggiungiamo la farina con il lievito a poco a poco  e continuiamo ad amalgamare. Se il composto vi sembra troppo duro aggiungete il restante latte.

Accendete il forno statico a 170°

Adesso montiamo a neve i bianchi d’uovo con un po’ di sale e aggiungiamoli delicatamente al resto della torta, amalgamando il tutto con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare le uova.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella ( o se preferite ungetelo con l’olio e infarinatelo) e versate il composto livellandolo bene, sbattetelo leggermente su un piano per eliminare le bolle d’aria.

Mettete la teglia in forno e cuocete per circa 35-40 minuti, dipende dallo spessore della vostra teglia, in ogni caso non aprite il forno prima dei 30 minuti e prima di spegnerlo fate la prova dello stecchino! 🙂

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Ecco il nostro ciambellone al limone e cedro pronto, lasciatelo raffreddare un po’ per sformarlo e, se volete, aggiungete un po’ di zucchero a velo per decorarlo.

ciambellone al limone e cedro

 

Questa ricetta è stata creata grazie a Ludovica del blog Cucinoso, cliccando qui troverete tutte le informazioni sul progetto e sulla collaborazione con:

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Troverete questa e tantissime meravigliose ricette sulla pagina ufficiale dei Blog Giallozafferano, cliccate qui per vederla!

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