Per preparare la ciambella al limone ho usato:
- 220 g di farina 0 (o 1)
- 200 g di zucchero di canna grezzo
- 3 uova
- 120 g di olio di semi
- 40 g di succo di limone
- buccia grattugiata di un limone
- 9 g di lievito per dolci
- un bicchiere d’acqua (all’occorrenza)
- zucchero a velo e zuccherini colorati per la decorazione
Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti.
Accendiamo il forno a 160°, statico, e imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella.
Lavoriamo con le fruste elettriche i tuorli e aggiungiamo a poco a poco lo zucchero. Continuiamo fino a quando non otterremo un composto soffice e spumoso. Aggiungiamo a filo anche l’olio e, dopo, il succo e la buccia grattugiata di un limone.
Mescoliamo il lievito con la farina e aggiungiamola al composto di uova a poco a poco, setacciandola con un colino e amalgamandola con una spatola. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungiamo un po’ di acqua per volta, fino ad arrivare ad una giusta consistenza, soda ma non troppo dura.
Montiamo a neve gli albumi messi da parte e aggiungiamoli al resto dell’impasto, amalgamandoli sempre con la spatola, con movimenti dall’alto verso il basso.
Versiamo l’impasto nella teglia e inforniamo per circa 35 minuti.
Una volta cotta, lasciamo freddare la ciambella prima di sformarla con estrema delicatezza.
In una ciotolina amalgamiamo 3 cucchiai di zucchero a velo con pochissima acqua tiepida per volta, fino ad ottenere una glassa fluida, che faremo colare sulla ciambella con l’aiuto di un cucchiaino.
Cospargiamo la torta con gli zuccherini colorati e facciamo asciugare la glassa per qualche minuto.
La merenda o la colazione è servita! La ciambella al limone conquisterà tutti, ma proprio tutti! 🙂
Non vi ispira morbidezza? 😀 Possiamo conservare la ciambella in un contenitore a chiusura ermetica o semplicemente mettendo un coperchio adeguato sul piatto. Resterà morbida per giorni, se riuscirete a non finirla subito!
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