Ciambella al limone

Il dolce da colazione per eccellenza è lei: la ciambella al limone! Un dolce genuino, morbido, goloso e impreziosito da una glassa semplicissima e allegra che farà felici i piccoli aiutanti in cucina. Gli zuccherini colorati, poi, rendono il dolce perfetto anche per un’allegra merenda per i bimbi e i loro amici! Vediamo cosa ho usato per realizzarla? 🙂

ciambella al limone

Per preparare la ciambella al limone ho usato:

  • 220 g di farina 0 (o 1)
  • 200 g di zucchero di canna grezzo
  • 3 uova
  • 120 g di olio di semi
  • 40 g di succo di limone
  • buccia grattugiata di un limone
  • 9 g di lievito per dolci
  • un bicchiere d’acqua (all’occorrenza)
  • zucchero a velo e zuccherini colorati per la decorazione

Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti.

Accendiamo il forno a 160°, statico, e imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella.

Lavoriamo con le fruste elettriche i tuorli e aggiungiamo a poco a poco lo zucchero. Continuiamo fino a quando non otterremo un composto soffice e spumoso. Aggiungiamo a filo anche l’olio e, dopo, il succo e la buccia grattugiata di un limone.

Mescoliamo il lievito con la farina e aggiungiamola al composto di uova a poco a poco, setacciandola con un colino e amalgamandola con una spatola. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungiamo un po’ di acqua per volta, fino ad arrivare ad una giusta consistenza, soda ma non troppo dura.

Montiamo a neve gli albumi messi da parte e aggiungiamoli al resto dell’impasto, amalgamandoli sempre con la spatola, con movimenti dall’alto verso il basso.

Versiamo l’impasto nella teglia e inforniamo per circa 35 minuti.

Una volta cotta, lasciamo freddare la ciambella prima di sformarla con estrema delicatezza.

In una ciotolina amalgamiamo 3 cucchiai di zucchero a velo con pochissima acqua tiepida per volta, fino ad ottenere una glassa fluida, che faremo colare sulla ciambella con l’aiuto di un cucchiaino.

Cospargiamo la torta con gli zuccherini colorati e facciamo asciugare la glassa per qualche minuto.

La merenda o la colazione è servita! La ciambella al limone conquisterà tutti, ma proprio tutti! 🙂

ciambella al limone

ciambella al limone

Non vi ispira morbidezza? 😀 Possiamo conservare la ciambella in un contenitore a chiusura ermetica o semplicemente mettendo un coperchio adeguato sul piatto. Resterà morbida per giorni, se riuscirete a non finirla subito!

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