Chiacchiere al pistacchio con crema

Quest’anno ho ceduto ai dolci di carnevale, quando ne avevo fatto a meno per 28 anni di vita. Non che non li abbia mai mangiati, in questi anni, sia chiaro. Semplicemente non avevo per niente voglia di star lì a fare dolci di carnevale. Quest’anno nel giro di una settimana ho fatto le frittelle, le ciambelline e ho ripescato per l’occasione i bignè creoli di Tiana della Principessa e il ranocchio. Come esimermi, quindi, dal preparare le chiacchiere (o bugie, crostoli, blablabla)? Impossibile! Ovviamente, per non farmi mancare quella manciata di calorie che pare non contino a carnevale, ho fatto – per la precisione – le chiacchiere al pistacchio, ripiene di crema al pistacchio, ricoperte di cioccolato al pistacchio. Che non si dica che non ho preso la questione seriamente.

Se anche per voi il pistacchio è una gioia verde in un mare di poche gioie, men che meno verdi, proseguite la lettura e scoprite come fare le chiacchiere al pistacchio! Pronti? Si inizia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 150 gfarina 00
  • 1uovo
  • 20 gzucchero
  • 25 glatte
  • 20 gburro
  • 1 cucchiaiomarsala
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • Mezzaarancia

Per il ripieno e la copertura

Per friggere

  • olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Facciamo fondere il burro e aspettiamo che si raffreddi. Nel frattempo mescoliamo in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, la cannella e la scorza grattugiata di mezza arancia.

  2. In una ciotola a parte sbattiamo leggermente l’uovo e amalgamiamolo con il latte, il marsala e il burro fuso.

  3. Aggiungiamo i liquidi alla farina e impastiamo fino ad ottenere un composto non appiccicoso.

  4. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’oretta.

  5. Stendiamo, quindi, il panetto su un piano infarinato, per lungo. Quindi ripieghiamolo su se stesso e continuiamo a stendere.

  6. Cerchiamo di ottenere uno spessore più sottile possibile. Quindi ritagliamo delle strisce non troppo strette.

  7. Facciamo riscaldare dell’olio in una padella, abbassiamo la fiamma e friggiamo, poche chiacchiere per volta, rigirandole fino a quando non risulteranno leggermente ambrate.

  8. Trasferiamo le chiacchiere su un vassoio foderato di carta assorbente e lasciamole raffreddare. Quindi, aiutandoci con due cucchiaini, aggiungiamo sopra ogni chiacchiera un po’ di crema spalmabile al pistacchio. Cerchiamo di non spalmarla con troppa forza per evitare di spezzare la chiacchiera.

  9. Facciamo sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, o in microonde, e amalgamiamolo con la pasta pura di pistacchio.

  10. Ricopriamo le chiacchiere con il cioccolato al pistacchio e cospargiamole di granella. Lasciamole asciugare a temperatura ambiente per qualche ora.

  11. Le chiacchiere al pistacchio con crema di pistacchi sono pronte!

Un consiglio in più

Se non avete la pasta pura di pistacchio, aggiungete al cioccolato bianco dei pistacchi tritati molto finemente. Se invece siete interessati a comprarla, date un occhio QUI su amazon!

La crema al pistacchio che in genere utilizzo è questa QUI, nella pratica confezione da un kilo!

Le chiacchiere possono essere conservate per giorni, in un contenitore con il coperchio, per preservarne la fragranza.

Altri dolci al pistacchio? Ecco qui:

Tortino dal cuore caldo al pistacchio

Torta al pistacchio facile

Muffin al pistacchio

Torta tenerina pistacchio e mandorle

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