Ci siamo, finalmente! La primavera porta con sè prodotti deliziosi, dal sapore fresco e dai colori brillanti. E le fragole sono il frutto regina della primavera! Buone da sole, nei dolci e anche nei salati, sono le preferite di grandi e piccoli. Oggi le utilizzeremo per guarnire una cheesecake speciale, perchè fatta di sola ricotta! La cheesecake di ricotta alle fragole è un dolce cremosissimo, dal gusto delicato e dal topping goduriosissimo. Siete pronti a prepararla insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gbiscotti Digestive
- 125 gburro
- 500 gricotta
- 3uova
- Mezzolimone
- 125 gzucchero
- 120 gfragole
- 2 cucchiaizucchero (per il topping)
- 2 cucchiaiacqua (per il topping)
Preparazione
Foderiamo di carta forno uno stampo con chiusura a cerniera di 22 centimetri di diametro.
Sbricioliamo i biscotti aiutandoci con un mixer e addizioniamoli al burro fuso. Mescoliamo bene e creiamo una crosta appiattendo la mistura sul fondo e sui bordi dello stampo.
Lasciamo la base a riposare in frigo mentre noi ci occupiamo di creare la crema.
Dividiamo i tuorli e gli albumi. Montiamo gli albumi a neve ferma e lasciamoli da parte.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la ricotta e la scorza grattugiata di mezzo limone, quindi amalgamiamo gli albumi montati.
Facciamo colare la nostre crema all’interno dello stampo. Rivestiamo le pareti esterne laterali dello stampo con un foglio di alluminio e riempiamo una seconda teglia di acqua.
Inforniamo la torta in forno già caldo, a 160°, adagiando la teglia con l’acqua nella parte bassa del forno e la teglia con la torta ad altezza di 2/3.
Cuociamo per 40-45 minuti. A fine cottura avremo una superficie dorata, ma dalla consistenza “budinosa”. Sforniamo il dolce e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente, quindi riponiamolo in frigo a riposare per 2-3 ore.
Prepariamo intanto il topping: tagliamo a pezzetti le fragole e facciamole scivolare in una padella antiaderente. Aggiungiamo lo zucchero e l’acqua e accendiamo la fiamma, bassa, lasciando cuocere per circa 5 minuti, in modo da far formare uno sciroppo e da far ammorbidire le fragole.
Quando la cheesecake sarà completamente fredda e soda sforniamola, rimuovendola delicatamente dallo stampo e dalla carta forno. Completiamo aggiungendo il topping alle fragole.
La cheesecake di ricotta alle fragole è pronta!
Un consiglio in più
Per rendere ancora più sfiziosa la copertura di questa cheesecake aggiungiamo delle lamelle di mandorle per un tocco croccante!