Cestini di polenta e lenticchie

Si dice che le lenticchie portino fortuna e, per questo, si consumano tradizionalmente durante il cenone di Capodanno: per augurare un anno di fortuna e ricchezza. Questa usanza risale all’antica Roma, quando, per celebrare il nuovo anno, ci si regalava una borsa da legare alla cintura, piena di lenticchie, con l’augurio che queste si trasformassero in monete durante l’anno. E, si sa, le usanze legate al cibo sono importanti in tutta Italia, per cui, a Capodanno, le lenticchie non mancano mai! Per la serie: non è vero, ma ci credo!
La tradizione vorrebbe che accompagnassero il cotechino, ma che ne dite di servirle in modo un po’ diverso, magari durante l’antipasto? Potremmo cercare di moltiplicare l’effetto portafortuna, no? 😀
Oggi prepareremo insieme i cestini di polenta e lenticchie, un antipasto sfizioso, bello e ricco, ideale per impreziosire la tavola di Natale e di Capodanno con una dose di buona sorte!
Non dimentichiamo, inoltre, che le lenticchie sono ricche in ferro e vitamine e hanno un alto potere saziante, che durante un cenone di 143 portate potrebbe aiutare a controllarci! 😉 (non è vero, ma ci credo…)

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPolenta istantanea
  • 450 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 150 glenticchie
  • q.b.Sale
  • q.b.Erba cipollina
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Facciamo bollire le lenticchie in abbondante acqua leggermente salata per almeno 50 minuti, quindi scoliamole e lasciamole da parte.

  2. Prepariamo la polenta facendo sobollire l’acqua con il sale. Versiamo la farina per polenta a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non tenderà a staccarsi dalle pareti.

  3. Quando sarà ben compatta, spegniamo la fiamma e lasciamola intiepidire per qualche minuto. Nel frattempo oliamo degli stampini da muffin.

  4. Con un cucchiaio o un porzionatore da gelato versiamo la polenta negli stampi. Ungiamoci le mani e, delicatamente, appiattiamola lungo le pareti degli stampi, creando un cestino.

  5. Inforniamo i cestini in forno caldo a 200° per 10 minuti.

  6. Quando si saranno leggermente intiepiditi, sformiamo i cestini di polenta e riempiamoli con le lenticchie condite con un filo d’olio, un po’ di buccia grattugiata di limone e dell’erba cipollina

  7. I cestini di polenta e lenticchie sono adesso pronti da portare in tavola!

Un consiglio in più

Se volete mantenere la tradizione del cotechino, che ne dite di una fettina sottile sopra ogni cestino?

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