Per circa 8 cestini alle verdure ho usato:
- un rotolo di sfoglia già pronto, meglio se rettangolare
- 4 pomodorini allungati (piccadilly o datterini) o un pomodoro san Marzano
- 8 pezzetti di formaggio a pasta dura (io ho usato il pecorino siciliano)
- una cipolla rossa piccola
- una patata piccola
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
Vi dico subito che in questa ricetta starebbero benissimo le carote, ma purtroppo non le avevo, in caso voi mettetele, darebbero gusto e colore in più 😀
Iniziamo la preparazione dei nostri cestini alle verdure pulendo e sbucciando la cipolla e la patata. Facciamo riscalare un po’ d’olio extravergine in una padella antiaderente e tagliamo la patata a bastoncini. Soffriggiamola a fiamma bassa coprendo con il coperchio fino a quando i bastoncini non saranno morbidi, ma ancora compatti; non occorre che siano croccanti fuori. Facciamo assorbire l’olio in eccesso su della carta assorbente e nel frattempo tagliamo a strisce i pomodori, privandoli dei semini interni e la cipolla. Saliamo leggermente le nostre verdure.
Accendiamo il forno a 180° e rivestiamo una teglia di carta forno.
Srotoliamo la sfoglia e ricaviamo circa 8 quadrati e 8 strisce lunghe come il lato del quadrato. Iniziamo ad assemblare i cestini: al centro di ogni quadrato mettiamo un pezzetto di formaggio e le nostre verdure in modo tale da non creare troppo spessore. Inumidiamoci le mani e chiudiamo due estremità del quadrato. Avvolgiamo, infine, il cestino con una striscia di sfoglia, facendo in modo che le estremità si congiungano nella parte inferiore del cestino. Completiamo tutti i cestini.
Inforniamo per circa 15-20 minuti, o comunque fino a quando la superficie della sfoglia non sarà perfettamente dorata.
Ecco pronti i nostri cestini alle verdure!
Vi piacciono? 😀 vi consiglio di non tagliare le verdure troppo sottili, in modo che non brucino nel forno! 😉
Sono stupendi e buonissimi! Le tue ricette sono sempre molto sfiziose 😉