Siete pronti a prendere appunti?
Ecco gli ingredienti per due persone:
- 230 g di ceci già lessati
- 3 tazzine di acqua
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di farina di ceci
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di burro
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- origano
- sale
Ceci alla marinara – Procedimento
Puliamo uno spicchio d’aglio e tagliamolo in pezzi molto piccoli o, in alternativa, schiacciamolo con l’apposito attrezzo.
In un pentolino fondiamo il burro, aggiungiamo l’olio e facciamo soffriggere leggermente l’aglio tritato.
Aggiungiamo quindi i ceci già lessati, ben sgocciolati, e mescoliamo. Io ho utilizzato quelli in barattolo, eliminando l’acqua di conservazione e sciacquandoli.
Copriamo i ceci con 3 tazzine da caffè di acqua e insaporiamo con un generoso cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro. Lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando l’acqua non avrà ridotto il suo volume di almeno 1/3.
Aggiungiamo quindi il sale, l’origano (abbondiamo pure 😀 ) e la farina di ceci setacciata, per evitare grumi. Mescoliamo e cuociamo fino a quando non si sarà creata una cremina sul fondo del pentolino.
I ceci alla marinara sono pronti da mangiare!
Un consiglio in più
Volete arricchire i vostri ceci? Aggiungete della pancetta in dadini o, per un’alternativa vegetale, una carota tritata finemente.
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