Bombette di patate al prosciutto

Signori miei oggi qui non c’è posto per le diete: si frigge! Raccogliete le idee light per domani, intanto ci prepariamo ad azzannare queste bombette di patate al prosciutto! Neanche vi dico, non c’è bisogno, quanto siano spettacolari. No?

Ma sì, ve lo dico…

Un involucro morbido, gustoso e con un guscio leggermente croccante, un interno saporito personalizzabile secondo i nostri gusti. Le bombette di patate sono fra le cose più buone sulla faccia della terra, quelle al prosciutto, poi, un po’ di più 😀

bombette di patate al prosciutto
  • Preparazione: 3-4 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 400 g Semola di grano duro rimacinata
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

  1. Facciamo lessare le patate partendo da acqua fredda fino a quando non saranno morbidissime. In base alla loro grandezza dovrebbero cuocere dai 30 ai 45 minuti a partire dal bollore dell’acqua.

  2. Sbucciamo e schiacciamo le patate cotte, lasciandole intiepidire. Quindi aggiungiamo la farina e amalgamiamo leggermente. Formiamo un buco al centro della ciotola e versiamoci dentro il lievito sciolto nel latte riscaldato.

  3. impasto per bombette di patate

    Impastiamo, prima con una forchetta e poi a mano, fino a formare un impasto. Risulterà un pochino appiccicoso, è normale. Inumidiamo le mani con il latte o con dell’acqua e ricaviamo delle piccole palline. Schiacciamole e farciamole con il prosciutto, quindi riappallottoliamole.

  4. impasto per bombette di patate

    Trasferiamo le bombette di un piano infarinato, distanziate le une dalle altre, quindi copriamole con un canovaccio pulito e lasciamole lievitare per almeno 3 ore.

  5. Friggiamo poche bombette per volta in abbondante olio di semi (arachide o girasole) caldo. Passiamole sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, quindi saliamole leggermente e portiamole a tavola.

    Le bombette di patate al prosciutto sono pronte, soffici e fragranti!

  6. bombette di patate al prosciutto

Un consiglio in più

Se non avete la semola, potete usare anche una classica farina 0. Per la farcitura potete sbizzarrirvi, magari aggiungendo il formaggio o cambiando del tutto, che ne dite di acciughe e primo sale? 🙂

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