Bolognesi catanesi, tavola calda siciliana

Che fatica scrivere il titolo a questa ricetta! Bolognesi siciliane? Bolognesi catanesi? Bolognesi e basta? Diciamo che qualsiasi cosa buttassi giù era comunque totalmente priva di senso per tutti coloro i quali non fossero mai entrati in un bar catanese, di conseguenza non mi è rimasto che lasciare un titolo che contenesse un po’ tutto e spiegarvi meglio nel testo! Quindi, cosa sono queste fantomatiche bolognesi? Possiamo intenderle come delle parigine (il che, ammetto, complica solo le cose) ma in versione siciliana: delle pizzette ricoperte di pasta sfoglia! Ma non semplici pizzette, pizzette siciliane! Quelle alte, morbide, iper farcite, con aggiunta di prosciutto e, spesso, uovo sodo.

Con un quadro generale un po’ più chiaro, siete pronti a preparare le pizzette bolognesi insieme a me?

P.S. non ho idea del perchè si chiamino bolognesi, se ne sapete di più fatemi sapere!

bolognesi catanesi, tavola calda siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Impasto per rosticceria siciliana (Click per la ricetta)
  • 2 rotolipasta sfoglia
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 180 gprovola
  • 150 gprosciutto cotto
  • 2uova sode
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Una volta lievitato il nostro impasto dividiamolo in pezzi di 80 grammi l’uno e lavoriamolo per dargli una forma sferica. Lasciamo i panetti a riposo per una decina di minuti, protetti da un canovaccio, mentre noi prepariamo gli altri ingredienti.

  2. Facciamo cuocere un po’ la polpa di pomodoro, in modo da averla un po’ più densa. Insaporiamola con sale e origano.

  3. Tagliamo a pezzi il formaggio e il prosciutto e a fette le uova sode.

  4. Lasciamo la sfoglia fuori dal frigo per qualche minuto per srotolarla con maggiore facilità in seguito.

  5. In una ciotolina lavoriamo il tuorlo d’uovo con il latte per spennellare. In base alla grandezza del tuorlo potrebbero anche servirne due.

  6. Stendiamo i nostri panetti creando delle pizzette rotonde di circa 15 centimetri di diametro, con un cornicione molto pronunciato, in modo da poter contenere bene tutto il ripieno.

  7. Disponiamo le pizzette in teglie foderate di carta da forno e farciamole: un cucchiaio di polpa di pomodoro, un po’ di prosciutto, di formaggio e una fetta di uovo sodo. Spennelliamo i bordi della pizzetta con il tuorlo e il latte.

  8. Ritagliamo dalla pasta sfoglia un cerchio di uguali dimensioni, 15 centimetri circa, e adagiamolo sulla pizzetta. Facciamo un piccolo foro al centro, quindi spennelliamo per bene con tuorlo e latte. Proseguiamo così per tutte le pizzette.

  9. Cuociamo in forno già caldo, nella parte bassa del forno, a 220° per circa 15 minuti. Se la sfoglia dovesse colorarsi un po’ troppo, proseguiamo la cottura con un foglio di alluminio adagiato sulla teglia.

  10. bolognesi catanesi pizzette siciliane con sfoglia

    Quando saranno dorate in superficie e alla base, le nostre bolognesi catanesi sono pronte! Ma aspettate un paio di minuti prima di assaggiarle: scottano!

Un consiglio in più

Le bolognesi vengono preparate sia con sia senza uova sode, quindi se preferite ometterle avrete comunque la vostra ricetta tradizionale!

Se voleste utilizzare la sfoglia fatta in casa, ovviamente, il risultato sarà ancora più buono!

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